中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>厂务公开

江苏省阜宁工会拓展厂务公开“微”空间

60%的企业实现“一网二微化”

2016年10月25日10:16  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“身揣小手机,厂内大事随时知;有啥意见提,微信替你来传言。”江苏省阜宁协鑫光伏科技有限公司工会工作人员,向记者介绍公司厂务公开工作开展情况时,说出了这样的顺口溜。据悉,阜宁县220余家重点企业中,已有60%的企业实现了厂务公开“一网二微化”。

今年以来,阜宁县总工会不断探索,充分发挥信息化平台的优势,借助手机、网站、QQ、微博、微信等新载体,给厂务公开插上信息化“翅膀”。县总在自身建立了覆盖全县广大职工的手机、网站、QQ、微博、微信等五位一体的职工服务工作平台基础上,要求全县227家重点企业,利用自身网络优势,建立网络“职工意见箱”,开设服务职工的QQ、微博、微信等平台,开展职工需求“微调查”等,通过指尖上的沟通,拉近与职工的距离,提高厂务公开的透明度。

协鑫光伏公司工会主席介绍说,该公司拥有300多名员工,以前的公开渠道主要依靠会议、公开栏等形式,虽然有一定效果,但由于方式单一,覆盖面窄,员工知之不多,透明度不够。今年3月,公司工会借助微信公众平台,开通微信公众号,建立网络“职工意见箱”,开展职工需求“微调查”。利用信息化手段将公司的重大事项及时发布,使各类管理信息实现交互共享、全天候查询、全视角展示,实现了全过程、全覆盖、全方位公开,深受员工欢迎。

此外,澳洋、荣威、中一等公司工会,还在厂区内设立大型电子屏,在各车间增设电视,使公司的每项重大决策都能及时发布出来,并实行不间断滚动播报,让员工能在第一时间掌握相关信息,实现了厂务公开民主管理由结果公开向全过程公开的转变,促进了企业管理升级、经济效益提高。(记者王伟 通讯员王建军 周永祥)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: