中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

身边的大国工匠:为火箭“心脏”做“瓣膜”

——中国航天六院西安航天发动机厂钳工杨峰的故事

2016年11月21日09:09  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

杨峰在工作中。记者 毛浓曦 摄

航天界有句名言:“发展航天,动力先行。”“弹、箭、星、船、器”飞向太空,都离不开一个关键部分——火箭发动机。因此,火箭发动机被喻为火箭的“心脏”,而火箭发动机阀门被喻为火箭“心脏”的“瓣膜”。

中国航天科技集团第六研究院西安航天发动机厂25车间机加二组的班组长杨峰,就是为火箭“心脏”做“瓣膜”的领头工匠。

“车钳焊磨铣一丝不苟,弹箭星船器万无一失”

火箭发动机阀门十分精密复杂,有4种型号、1万多个零部件;这个阀门又十分重要,它必须精准无误得像心脏瓣膜一样开合,掌控着燃烧剂、氧化剂的流量、压力,使二者混合燃烧,产生恰到好处的推力——火箭就是靠这一推力飞上太空。

“1万多个零部件的精度要求非常高,它就靠我们工人的技能水平与机床相结合来实现。从2000年到现在,我们的精度水平已经从0.05毫米提高到了0.005毫米。”杨峰自豪地说。

《工人日报》记者在杨峰所在车间看到:高大的钢结构厂房下是一排排车床、铣床、钳台、加工中心等设备,杨峰的工友们都在各自的岗位上安静而紧张地操作。刷着漆的地板干净得发亮,墙上满是规章制度、任务考勤、书画作品。厂房高处的横幅上写着一行醒目的大字:“车钳焊磨铣一丝不苟,弹箭星船器万无一失。”

杨峰随手拿起一个正在去毛刺的零件对记者说:“别看只是去个毛刺,肉眼看、刷子刷、放大镜看,得认认真真才能分毫不差。”

记者注意到,在许多工作台上,工人们都是拿着放大镜、显微镜在检查各种零部件。“阀门的标准有16个字:开启自如、执行有力、分毫不差、滴水不漏,任何一点迟滞、偏差,火箭就会偏离轨道。”杨峰说。

杨峰最自豪的是在中国首次成功登月的过程中,他贡献了智慧和手艺。

2013年12月2日1时30分,我国发射“嫦娥三号”月球探测器。“嫦娥三号”由月球着陆器和140千克的“玉兔号”月球车组成,发射后,经过10多天的太空飞行,到最后阶段利用月球引力登月。这么重的精密设备如何克服重力加速度、实现软着陆?杨峰干的就是其中的关键部分——着陆器变推力主发动机上的两组定位孔。

听起来没啥,实际难度很大。

杨峰以前干的都是推力只有1500N的发动机,这次推力一下子提高到7500N,对零部件的要求标准空前提高。“打这两组定位孔,要求孔的轴线与端面的垂直度误差小于0.005毫米,确保推力垂直,偏一点探测器就会摔下去,精度提高10倍,以前从没干过这么高精度的活儿。”

找平,二次装卡,钻中心小孔,钻孔,粗镗,精镗……整整7天,杨峰把自己关在厂房里,不分白天黑夜地琢磨。干完活,确信万无一失后走出车间,他已经瘦了好几斤。

2013年12月14日21时11分,“嫦娥三号”成功着陆月球。这边西安南郊工厂的车间里,杨峰的一颗心才真正踏实下来。

“技术大家都差不多,关键是解决问题的思路”

杨峰经常应邀表演他的神奇技能:用打孔的机器去钻一大叠纸。

只见他站稳脚跟,凝神静气,双目炯炯盯住钻头,稳稳地、均匀地下钻,只听“嗞”的轻微一声,纸屑轻扬。“10张。”杨峰自信地说。取下纸叠数,“1、2、3、4、5、6、7、8、9、10。”不多不少,正好钻透10张纸,此时杨峰长长的、飞翘的双眉一舒,沉稳自信的脸上多了一丝俏皮。

“你咋知道是10张?手劲、眼力这么神?”几乎每个看过表演的人都这么问。

原来诀窍都在钻头上,一般人用常规钻头钻,手劲很难拿捏。杨峰稍微动了下脑子,把钻头磨出一个角度,使纸屑能够一张张地排出,这时凭他的手劲准确下钻,只需要数排出的纸屑,就知道钻了多少张纸。“其实技术大家都差不多,关键是解决问题的思路,后者才是更重要的。”

有一次,车间接到任务,加工一批总装直属件。按照设计,这个活有很多螺丝嘴。开始干活后,麻烦了。因为螺丝嘴太多,每干一个活,都需要占用五六台车床、五六个人流水作业,这样其他活全都干不了。

杨峰于是琢磨上了,要把这么多车床都腾出来,只能找一种设备把所有的流水作业环节都囊括了。“能不能以‘铣’代‘车’——用数控加工中心?”

“咋能这样?”大家一下就炸锅了,自他们学习、工作以来,从师傅到同行,加工这类活从来都是“车”,怎么能用“铣”呢?

在机械加工行当,“车”是零件转,刀不转;“铣”是零件不转,刀转;“车铣钳磨”分得很清楚。数控加工中心是近年来的新设备,是以“铣”为主、集“车铣钳”为一体的新工具。杨峰觉得这个设备功能齐全,只要能以其主要的铣加工代替车加工,其他的车床就能全部解放出来了。

变了思路,马上开始尝试,结果一举成功,难题得到解决,生产效率大幅提高。此后,这项多次获得技术革新奖的生产方式,就被经常运用到该类产品的加工上。

“干活是种乐趣,就像小时候做火柴枪一样好玩”

上世纪90年代初,杨峰所在工厂还是秦岭深山中的三线企业。他到厂办技校学习,看到墙上刷着标语“工人也是人才”。他一直记得这句话。

毕业后上班,他遇到的第一位师傅是位严师。只要没活干,师傅永远是两句命令:磨钻头去、锉平面去。

杨峰经常“偷艺”,他嘴甜手勤地和那些师傅套近乎,暗中观察他们干活的动作、步骤,事后细心揣摩、试验,好多绝技就这样“偷”得。更让杨峰受用终身的,是老师傅们身上的那种工匠精神。

加工“蝶盘”的任务落到杨峰肩上后,为了防止停顿影响质量,每到生产时他就断绝喝水,以避免加工过程中上厕所。有次生产任务很紧,为了抢时间,他将工服直接套在外裤上,结果干活时过于专心,工裤掉下来也不知道,差点被绊倒,被工友们引为笑谈。

“不像有些人觉得干活上班没有意思,干活对我是种乐趣,就像小时候做火柴枪一样好玩。”杨峰说。

现如今,杨峰已是企业的“宝贝”,获得了全国劳模、中华技能大奖、国家特级技师、全国技术能手等诸多荣誉。多年来,他的创新成果显著提高生产力的达30多项。

“干事情只要用心,离成功就不远了。当然你得舍弃很多东西,有舍才有得嘛。”杨峰说。(记者 毛浓曦)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 热点专题
新闻检索:    
   中国工会
1、李建国:不断提高工会组织吸引力凝聚力战斗力
2、在这里,感知真正的“工匠精神”
3、保障农民工工资支付宣传活动启动
4、王海生:善于和病人沟通的医生
5、身边的大国工匠:为火箭“心脏”做“瓣膜”
   中国妇联
1、第六次全国妇女儿童工作会议闭幕
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·“中国-秘鲁工商领袖之夜”聚焦双边经贸合作
·专访:习主席访问秘鲁将把两国关系提升至新高度--访秘鲁第二副总统阿劳斯
·国务院任免:苟仲文任国家体育总局局长
·新华国际时评:从北京到利马,引领亚太发展新未来
·新华社评论员:扎根亚太 建设亚太 造福亚太--评习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会主旨演讲
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料