中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

身边的大国工匠:李红勇的“水下穿针”术

2016年11月28日10:47  来源:工人日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

李红勇(左)在工作中。记者 李国 摄

“我的梦想在长江,就在长江航道!”今年50岁的长江重庆航道工程局航道整治专家李红勇,已经在长江上摸爬滚打了30多年。

水下炸礁是一项专业难度极高的组合式技术,涉及船舶定位、水下精确钻孔、控制爆破、水下开挖、深水弃渣、生态保护等一系列技术和工艺,特别是针对水下孤礁和零星礁石的钻孔爆破,无异于在大江深处进行“水下穿针”。

作为国内水下钻爆领域的领军人物,多年来,李红勇水下爆破不放过毫厘误差。他以整治内河航道、维护长江航道畅通为使命,主持或参与了长江、乌江、清江、湄公河等近百处碍航滩险的航道整治。

不能超过“手指戳破一张白纸”的力度

“我觉得无论从事什么职业,无论身在何方,都应当尽心尽力、尽职尽责,这样才能活出人生的价值。”初冬时节,看着窗外的缤纷落叶,李红勇这样对《工人日报》记者说。

他的学历不高,参加工作时只有高中文化。但是他勤学不辍、求学不止,坚持在“干中学、学中干”,很快就掌握了水下爆破技术和相关的航道整治知识。同事们都知道,李红勇有一个数十年如一日的好习惯,那就是书本、电脑随身带,走到哪儿学到哪儿,用学到的知识解决工作中出现的难题,将施工过程中积累的成功经验、失败教训都做成笔记,在长期的实践中练就了“真功夫”、“硬功夫”。

1999年12月,长江三峡工程永久船闸进入通航前下游泄水箱涵施工的关键阶段。这时,工程业主——长江三峡开发总公司发现,必须对近在咫尺且已完工的箱涵口实施水下爆破开挖。这是一项风险极大的施工任务,业主虽然联系了多家参与三峡工程建设的国内顶尖施工单位,但谁也没能力揽下这个难度大、风险高的“瓷器活”,工程建设陷入困局。

困难面前,李红勇站了出来。在临近箱涵出口5米的距离进行控制爆破,意味着对泄水箱涵及临时封堵门的设计水击波压力安全值不得高于0.06MPa。形象地说,相当于常人“用手指戳破一张白纸”的力度。

他查阅了大量技术资料,找来技术人员商讨施工方案,反复试验,创造性地设计了水下气泡维幕装置进行防护,采用分层爆破、延时毫秒控制爆破技术,有效降低了水击波压力。这样既成功实施了水下泄流槽的爆破开挖,又保证了三峡永久船闸泄水箱涵的安全,为三峡永久船闸的按时通航扫除了最后一道阻碍。

李红勇的成功为长江重庆航道工程局赢得了重要声誉,工程业主给予该局通报表扬。

“什么困难都打不倒他”

“李红勇有股迎难而上的拼劲,好像什么困难都打不倒他。”同事李春军这样评价李红勇。

2014年10月24日8时,重庆市万州长江大桥防撞设施水下爆破开挖工程开工。爆破难度前所未有,工程爆破区域周围环境复杂:距大桥桥墩最近65米,离已经完工的砼导向井仅2米之遥。而且,整个施工在三峡水库第5次175米蓄水期进行,最大施工水深37米,这是长江水下钻爆施工达到的最大深度。施工不仅要保证爆破震动对附近大桥、砼导向井的安全,还要战胜深水对水下钻孔、爆破器材、水下装药、水下开挖施工的影响。

李红勇胆大技更高,重任再次落在他的肩上。

当一声闷响从大桥附近水下传出,清澈的江面缓缓冒出层层的水泡,荡漾出一圈一圈的水花,标志着大桥防撞设施水下爆破开挖工程37米深水钻孔爆破作业区的圆满成功。37米深度的突破,为三峡库区蓄水后大桥桥墩、取水泵房等深水构建物的基础设计和施工,提供了新的思路和技术保证。

破解0.5米的成本效益

水下炸礁工程最大的难点就是“看不见、摸不着”,稍有疏忽,施工成本就会大幅增加。在长江拦江矶航道炸礁工程施工中,对0.5米的超深控制,成为降低成本的关键点。

长江拦江矶航道炸礁工程位于长江下游,炸礁工程量46万立方米,是长江航道整治史上单滩工程量最大的水下炸礁工程。考虑到现有设备状况,李红勇分别进行了水下钻爆超深1米、1.5米的分区试爆,发现1米和1.5米超深区的爆破开挖效果一致。而这其中相差的0.5米的超深,就是降低成本的关键点。李红勇的这一发现,为拦江矶施工节约炸药近70吨,节约成本费用65万元。

在施工实践不断取得突破的同时,李红勇和他的团队开始总结提炼日渐成熟的技术和工艺,把“会做”变成“会写”,提炼了一批看得见、摸得着的技术成果。

2009年10月,他主持编撰的《山区河流水下钻孔爆破施工工法》成为国家级工法;2013年3月,获得国家发明专利,填补了我国内河航道整治技术的专利空白。

作为长江水下钻孔炸礁品牌技术的代言人和新时期实干型、技术型和创新型职工的典型代表,李红勇近年来先后获得重庆市劳动模范、全国交通运输行业文明职工标兵、全国五一劳动奖章等众多荣誉称号。(记者 李国 实习生 郑钰巧)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 热点专题
新闻检索:    
   中国人大
1、老赖被撤销人大代表资格(惩戒失信在行动)
2、中华人民共和国网络安全法
3、张德江:发扬民主集思广益制定好民法总则
4、安徽新出台地方性法规 广东有效处理率达83%
5、文化唯有立法 方能长远发展
   中国政协
1、民革中央学习贯彻中共十八届六中全会精神专题学习会在京举行
2、民营企业参与国际产能合作课题组首次专项调研开展
   中国妇联
1、努力消除一切形式的家庭暴力
2、图解:数据骇人!你身边有人正在遭受或实施"家暴"吗?
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·国家发改委批复同意京津冀地区城际铁路网规划
·国务院任免:楼继伟任全国社会保障基金理事会理事长
·全国首款交通执法APP投入使用 可立辩证件真伪
·10月全国查处违反中央八项规定精神问题3320起
·党的各级组织和领导干部必须牢记空谈误国、实干兴邦
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料