中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>理论研究

职工代表大会不能代替会员代表大会

陶余来

2016年12月07日14:46  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

工会是职工自愿结合的群众性组织。会员(代表)大会是工会的最高权力机构;而企业职工(代表)大会是职工行使民主管理权力的机构。可以这样理解,会员(代表)大会是工会组织的大会,是会员讨论工会内的家事;职工(代表)大会,讨论的是企业的事。二者性质、任务不尽相同,代表的构成也不尽相同。

笔者在企业调研工会工作时,常常遇到工会负责干部谈职工(代表)大会如何定期召开,以此显示企业工会工作开展得有声有色。而继续深入了解后发现,企业工会会员(代表)大会却没有像职工(代表)大会这样受到重视,不仅如此,许多机关、学校、医院等事业单位,国有企业、规模以上非公企业也存在以职工(代表)大会代替会员(代表)大会的现象。这种现象应当引起各级工会高度重视,加强宣传,并予以纠正。

职工(代表)大会代替会员(代表)大会使职工(代表)大会无效

工会是职工自愿结合的群众性组织。会员(代表)大会是工会的最高权力机构;而企业职工(代表)大会是职工行使民主管理权力的机构。可以这样理解,会员(代表)大会是工会组织的大会,是会员讨论工会内的家事;职工(代表)大会,讨论的是企业的事。二者性质、任务不尽相同,代表的构成也不尽相同。职工(代表)大会的工作机构是企业的工会委员会,企业工会委员会负责职工(代表)大会的日常工作。

暂时没有成立工会的企业,可以设立主席团,召开职工(代表)大会。但企业如果成立了工会组织,就必须严格依照职工(代表)大会制度,以企业工会委员会作为职工(代表)大会的工作机构,负责职工(代表)大会的日常工作。

一些企业职工(代表)大会没有将企业工会委员会作为工作机构,程序非法,导致职工(代表)大会开而无效。由于职工(代表)大会听取企业关于经营方针、发展规划、年度计划、生产经营的重大决策、职工培训计划等内容的工作报告,提出意见和建议,并形成决议,如果程序非法,会在今后的企业发展中埋下巨大的法律隐患;遇到企业关停并转或涉及职工利益的重大改革,职工(代表)大会决议一旦被视为无效,不但危及企业发展,影响职工重大切身利益,甚至危及社会和谐稳定。

职工(代表)大会代替会员(代表)大会使工会工作决议无效

职工(代表)大会的职权是听取企业关于经营方针、发展规划、年度计划、生产经营的重大决策、职工培训计划等内容的工作报告,提出意见和建议; 审议通过集体合同、工资协议、劳动安全卫生协议,并听取履行情况的报告; 审议讨论企业奖惩办法、劳动保护和涉及职工切身利益的重要规章制度等问题。

而会员(代表)大会审议的内容主要是:工会的工作报告和工作计划;工会经费的收支情况和经费审查委员会的工作报告;工会的重大活动和职工群众关心的重大问题;选举基层工会委员会和经费审查委员会;选举出席上级工会代表大会的代表;讨论通过罢免、撤换不称职的工会委员会委员、经费审查委员会委员或出席上级工会代表大会的代表;民主评议工会工作和工会干部;工会委员会提交的其他重大问题。

同理,把职工(代表)大会与会员(代表)大会议题混为一谈,导致会员(代表)大会决议同样失效。

职工(代表)大会和会员(代表)大会两会合一应注意的事项

鉴于企业绝大多数职工都是工会会员,许多职工代表同时也是会员代表;职工(代表)大会每年至少召开一次,会员(代表)大会每年召开一次,为提高效率,减少企业负担,两会可以结合召开。

凡是“两会结合”的代表大会,会标上应写明“第X次工会会员(代表)大会暨X届X次职工(代表)大会”,或者按会议性质分别用会员(代表)大会或职工(代表)大会的会标。

凡是“两会结合”召开时,职工代表的任期,可以同会员代表任期一致起来。但由于企业民主管理制度是企业领导制度的组成部分,所以延长职工代表任期应征得有关党政方面的同意,同时要注重建立健全对常任制职工代表的监督制约机制。

“两会结合”时,会议应分阶段进行。如果召开的不是职工大会,而是职工代表大会,那么非职工代表的会员代表只能列席职工(代表)大会,没有表决权、选举权和被选举权。工会会员(代表)大会在审议通过工会工作报告、民主选举新的工会委员会时,如有非会员的职工代表,只能列席会议,没有表决权、选举权和被选举权。

“两会结合”,因各自的具体职责范围不同,所以应分别作出决议。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国工会
1、就业援助为东北解压
2、“巧手创富”
3、“薯干娘子军”家门口就业
4、广西:调整工伤保险待遇
5、河北:确保拖欠农民工工资案件春节前解决
   中国妇联
1、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神 扎实推进妇联改革 更好…
2、沈跃跃在江苏调研
3、沈跃跃会见台湾女企业家协会访京团一行
4、全国妇联:我国现有千万余名注册巾帼志愿者
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·数读:“智”能制造——向世界展现不一样的制造
·世界智能制造大会今开幕 专家共议如何“让制造更聪明”
·教育部:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议
·最近3个月,省级纪委书记换将10人
·智能制造十三五规划今日发布 明确十大任务
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料