中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

山东《企业工资集体协商条例》明年施行

2016年12月13日10:39  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“职工方协商代表参加工资协商以及参加有关的会议、培训,视为提供正常劳动,其工资、福利待遇不变,而且,企业不得因协商代表履行职责而与其解除劳动合同。”山东省十二届人大常委会第二十四次会议近日审议通过的《山东省企业工资集体协商条例》如此规定。该《条例》自2017年1月1日施行。

据山东省人大常委会法制工作委员会副主任杨利介绍,《条例》在协商代表、协商内容、协商程序、法律责任等章节做出了相应规定,以提高集体协商质量和实效。

据山东省总工会副主席冯庆禄介绍,自1995年推行工资集体协商制度以来,山东省建立工会企业工资集体协商建制率已达80%以上。近年来,山东中小企业数量激增,工业园区迅速崛起,尤其是建筑、物流、餐饮、服务外包等行业,企业规模比较小,协商主体不健全,不具备单独进行工资集体协商的条件,导致企业间用工无序竞争、职工频繁跳槽等现象较为严重。为此,新出台的《条例》专设一章,对行业性、区域性工资集体协商作出了规定。行业聚集或小企业比较集中的区域,可以就本行业或本区域的职工工资水平、劳动定额、工资支付办法、工资支付时间等相关事项,展开行业性或者区域性工资集体协商,订立工资专项集体合同。(记者丛民)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 地方工会报道
新闻检索: