中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>厂务公开

非公企业要不要公开厂务?哪些该公开?哪些可保密?柳州日前开展厂务公开巡检活动,澄清误解,完善制度——

工资奖金、干部提拔,都拿出来“晒一晒”

2016年12月15日16:19  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

11月29日,广西柳州高新区汽车零部件园区,和煦的阳光洒向一间间厂房,显得格外温暖。

晨雾还未完全退去,柳州一阳科技公司门前便簇拥了不少职工,围着宣传栏指指点点、有说有笑。当天该公司公示年终奖考评办法,并征求职工意见,引得不少职工驻足观看。

铸造车间技师陆必显一边看,一边掐着手指算,按照细化的评分标准,自己的年终奖大约有1.4万元。其他工友得多少,也能掐个八九不离十。

一阳科技通过借鉴ISO9000质量认证体系,将职工代表大会纳入企业管理制度中。每名职工的岗位绩效、考评标准、薪酬奖励都有章可循,通过公示,职工们可随时查看。收入比较高的陆必显虽然是老板的亲戚,但他并不担心同事们说他靠裙带关系,因为论技术、论贡献,他在企业都是数一数二的。

“厂务公开后,最大的变化是说闲话的少了,埋头干活的多了。”公司工会主席杨升明说。

今年9月至11月,柳州开展“厂务公开巡视月”活动,市厂务公开工作组抽查各县区、重点企事业单位49家,合格率达80%以上。但同时,工作组也发现,在一些企业尤其是非公企业中,还存在着对厂务公开工作的种种误解。通过工作组的指导和做工作,不少企业已由被动向职工公布热点敏感问题,转为主动“晒一晒”,吸纳职工智慧,带领职工群策群力推动企业发展。

公开啥,老板说了也不算

工作组发现,在不少民营、股份制企业里,由于各项制度未健全,在薪酬待遇、人事任免等敏感问题上,表面上职工们讳莫如深,背后却百般打听。

“在大家的印象中,厂务公开民主管理一般是事业单位和国有企业的事,不适用于股份制企业和民营企业。”柳州市厂务公开领导小组副组长、市总工会党组书记慕振升告诉记者,活动开始时,工作组刚进一家企业,就碰了钉子。

“我是老板我说了算!”在那家企业,老板一听要公开收支、职工奖惩等事项,顿时火冒三丈:谁对公司贡献大,老板最清楚。一个点子,可敌雄兵百万,普通员工哪懂?为什么要公开!

“这样不妥!”市厂务公开办公室成员、市总工会民主管理部部长张勋马上纠正他。“政府都要政务公开、信息公开,企业哪能暗箱操作?的确有贡献的职工,奖金多拿点,大家也服气。”老板一听哑火了。

在今年的柳州市两会上,市总工会提出议案和提案,要求厂长、经理和企业高管年薪标准的制定,须经企业职代会审议通过,纳入厂务公开项目中,并由人大监督执行。

通过面对面帮带,督促企事业单位公开厂务、完善制度,让不少企业负责人对民主管理有了新的认识。他们纷纷表示,工资奖金、干部提拔,只要合情合理,也没必要藏着掖着。

商业机密可保密,赚没赚钱得公开

巡视中,有企业领导担忧,企业经营之道,靠奇兵制胜,一些攻关计划、营销策略,要是公开了,被对手知晓,损失可就大了。

“法律规定不宜公开的商业、技术机密,可以向职工解释清楚,而像企业赚没赚钱,赚了多少,以及涉及企业发展等重大问题,都是职工关心的热点,应当逐项公开。”市厂务公开办公室成员、市工商局副局长韦拥军,澄清了企业负责人的模糊认识。

有企业工会干部说,虽然在《公司法》和《企业民主管理规定》里,都明确了企业应当向职工公布的事项,比如经营管理的基本情况、集体合同文本和劳动规章制度等。但在一些企业,虽说实行了厂务公开,可公示的都是些鸡毛蒜皮的小事,而人事、财务、工资奖金等职工最关心最敏感的问题,却遮遮掩掩。

“不同性质的企业,要区别来看。”市厂务公开工作组副组长、市国资委副主任陈光明介绍,国有企业和国有资本占主导地位的企事业单位,在干部提拔、工资奖金、股权分配、物资采购等敏感问题上,必须向全体职工完全公开。尤其是领导干部的工资、奖励收入、年薪制实施及考核情况,还有住房、交通、通讯工具的配置以及费用支出、出国出境情况等,不公开就是违法。而股份制企业、外资企业、合资企业、私营企业等,有的内容是可以在一定范围内公开。

企业越是困难时越要公开厂务

这次活动中,柳钢经常被工作组成员当做厂务公开成功案例向企业负责人们宣传。

柳州钢铁(集团)公司是广西最大的工业企业,在岗职工1.5万人。然而,由于效益下滑,职工薪酬待遇下降明显,企业要减亏脱困,不少职工面临分流转岗。

柳钢工会主席李智说,困难面前,柳钢工会坚持每天利用广播、电视等媒介,发布厂情,并发动职工为企业节能降耗、优化产品结构贡献“金点子”。

从2015年以来,柳钢工会共收到职工上报的意见建议300多条,经过消化吸收、降本增效,目前已实现降成本35亿元,企业扭亏为盈胜利在望。

“都说‘树倒猢狲散’,没想到企业越困难,职工的心反而越齐。”厂情发布的效果,大大出乎企业领导的意料。

有10余家企业,还专门到柳钢“取经”,学习借鉴其厂情发布的做法。

作为广西的工业重镇,柳州在调结构、去产能过程中,有200余家企业面临兼并重组和改制,市厂务公开工作组挨家挨户跑,督促企业将兼并、关停和改制以及职工安置方案提交职代会审议,妥善解决企业裁员、降薪、转岗安置和保障问题,维护职工合法权益。目前,已有85%的市属企业基本完成改制,涉及职工切身利益的重大事项全部实现公开。

“企业越是困难时越要公开厂务。凡事只有开诚布公,职工才会真心理解、心服口服,企业发展才有后劲。”慕振升说。(通讯员 李玉金 记者 庞慧敏)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: