中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

福州一企业减撤生产线,涉及1000多名职工,如何补偿成为职工关注的焦点。一场劳动风波将起之际,工会调解员及时进驻厂内,力促企业依法行事,维护员工合法权益——

一场用“法、理、情”平息的劳动风波

2017年01月09日10:42  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

此事能在短时间内得以平稳解决,使员工满意而去,参与调解的福州市开发区总工会劳动关系调解员林洲,日前向记者吐露了调解成功的“秘诀”:“处理劳动纠纷,也是讲究‘调解艺术’的,要‘法、理、情’相结合。跟企业打交道,要讲‘法’,力促企业依法做事;面对职工,要以‘理’相待,建议职工合理提出诉求;而最终处理时,要以‘情’动人,引导企业和职工走向共同点,实现双赢。”

工会3个备选方案让员工安下了心

事情发生在3个月前。2016年9月底,福州市开发区总工会获悉,位于该区的福禄鞋厂因减撤生产线,引起员工不满,主要矛盾集中在如何补偿问题上。区总迅速派出劳动关系调解员到该厂了解情况,参与调解。

调解员林洲对该厂情况已有所耳闻,也曾给出过调解建议。2016年4月,由于订单转移,福禄鞋厂准备撤掉一条生产线,涉及1700多名员工。该厂工会主席梁艳红当时将情况向开发区总工会作了“报备”,并向林洲咨询调解办法。

林洲得知厂方并未按照员工实际工资缴纳社保。他根据以往经验判断,多数员工在这个时候并不希望补缴社保,而是更愿意多领些经济补偿金。因此他当时给出的建议是:员工愿意补缴社保的,由企业和员工各自承担补缴费用,同时企业支付经济补偿金;员工不愿补缴的,企业应支付比法定金额更高些的经济补偿金。

但是,福禄鞋厂并没有接受这一建议,而是拿出了一套经济补偿金方案,结果1700余名员工对补偿方案很不满意,与厂方发生纠纷。

这次,受区总委派,林洲进厂后,立即建议企业行政方先不要强迫员工接受经济补偿金方案,先听听员工的想法。为平稳解决此事,他和其他3名劳动纠纷调解室的同事轮班进厂,保证工厂里每天有工会调解员在了解员工诉求。

“员工来找我们投诉,我们会先把他们请进调解室,给他们泡上热茶,听他们慢慢讲。他们总说工会不一样,很温暖。”林洲回忆当时的情景说。

在充分了解员工诉求后,调解小组的调解方案也出来了。调解小组建议工厂制定“双向选择表”,给员工提供3种选择:第一种,工厂支付经济补偿金,并按工作年限贴补奖励金;第二种,按照员工个人实际工资补齐社保,工厂支付经济补偿金;第三种,转到该公司的其他生产线,工厂、岗位任选。同时给员工们3天的选择时间。

“调解员进厂后,员工们的情绪就平复下来,觉得有了主心骨,也都安心了。3个方案一发布,员工们就陆续回到工作岗位,并根据自己的意愿,做出选择。”梁艳红说。

在依法基础上为员工争取道义上补助

在厂里和员工们谈心时,调解小组发现,鞋厂里有数十名已达到法定退休年龄的女性农民工。终止劳动合同后,根据《劳动合同法》的规定,企业不需要给予她们经济补偿金,而根据相关养老保险政策,她们是农业户口,50岁退休时并不能立即享受到养老待遇,须到55岁才能享受。

“一方面拿不到补偿金,另一方面再就业也比较困难,这将对她们的生活造成很大困难。”了解这些女工的情况后,林洲向福禄公司说明了她们的困境,建议企业在补偿方案上充分考虑这部分特殊群体的实际困难,给予人性化调整,让这些女职工也享受一定的经济补助。

在调解小组的努力协调下,福禄公司与女职工达成协议,按照其在企业的工作年限给予一定的经济补偿金。

此时,又一个新问题出现了。

要裁撤的生产线还有些剩余订单没有做完,留下来完成这些订单的员工考虑到订单量不多,按计件算工资的话收入将比之前下降,于是提出请求:“能不能提高单价,保证月工资不低于2800元?”

但是企业行政方不同意普遍提高单价。劳动争议调解小组建议,将提高单价限定在订单量不足的情况下,单价提高后,员工工资不到2800元的,补至2800元。这一建议被接受。

问题一个一个得到妥善解决。

最终,1000多名员工选择离开,一部分员工留下做尾单,等尾单任务完成后,他们也将根据自己的实际情况选择补偿方案。(记者 李丹青)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 福建
新闻检索: