中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

短短4年,装调工鹿新弟制定了两种发动机调试工艺标准

身边的大国工匠:把柴油发动机当孩子

2017年02月03日09:12  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

鹿新弟在检查柴油机曲轴。

在同行业首创机械、电控两种柴油发动机调试工艺标准;实现技术革新506项,创造经济效益上亿元;创造出“鹿新弟气压试验法”等11种操作方法;带领“鹿新弟技能大师工作室”等3个工作室完成技术革新600余项……这是道依茨一汽(大连)柴油机有限公司发动机装调工鹿新弟的“成绩单”。

49岁的鹿新弟是高级技师、全国劳动模范,享受国务院特殊津贴。去年12月8日,他获得了中华技能大奖。

制定两种调试工艺标准

柴油发动机是许多大型机械的“心脏”,其马力、功耗、排放等能否达到设计性能标准,调试是关键。鹿新弟的工作,就是调试柴油发动机。

2005年,柴油发动机市场需求大增,企业尽管有调试台架20个、工人两班倒,也满足不了需求。鹿新弟琢磨:调试发动机基本凭经验,装调工技术水平不一,调试速度、调试质量也不一样,能否制定一个标准,让大家按一个标准工作?只要能做成,速度、质量都能得到保证。

不过,这个想法在当时却没几个人支持。很多人质疑:“发动机装配因为工人技术水平、手法不一,每台发动机都会有细微的差别,所以才需要调试。对这样的工作怎么制定标准?”

更有人说:“要是能制定统一的调试标准,德国人早就定了,还能等你?”道依茨一汽(大连)柴油机有限公司是和德国企业合资的,柴油发动机技术是德国的。

质疑声中,鹿新弟没有退缩。此后的3年中,他记录了1万多台柴油发动机的各种数据。

调试柴油发动机的两个工作室,一个在外,通过电脑看发动机的各种参数;一个在内,装调工要进到调试间根据电脑显示的发动机运转参数进行调试。调试间发动机隆隆作响,高达100分贝。为了找出规律性,鹿新弟长时间在调试间工作,久而久之,听力受到很大影响。

鹿新弟用3年时间完成了《道依茨柴油机标准化试验方法和标准》,将机械柴油发动机调试规范为15个标准步骤;又用1年时间完成了《道依茨电控柴油机试验方法》,将电控柴油发动机调试规范为18个标准步骤。他攻克了柴油机性能调试没有统一标准的世界性技术难题,成功实现了柴油机质量“零缺陷”目标。

这两项成果填补了国内空白,分别荣获“中国机械工业科学技术奖”二等奖、“辽宁省科技进步奖”三等奖。2009年,这两项成果开始应用,机械柴油发动机每台调试节省22分钟,电控柴油发动机节省25分钟,仅每年节约电费、油料费就达680万元。

像对待孩子一样对待柴油机

1987年,鹿新弟以全年级第一的成绩从大连柴油机技工学校钳工专业毕业,分配到当时的大连柴油机厂开发科试验室。

开发科试验室接触的柴油机都是新产品,鹿新弟一时不能独立工作。为了尽快掌握调试技术,下班后,别人回家了,他留在车间练习,把各种型号的柴油机拆了装、装了拆,全面熟悉柴油机的内部结构、各种部件性能。

鹿新弟给自己定了一个目标:5年打基础。5年内,不断有新产品出现,只要来了新产品,鹿新弟总是成为第一个熟悉新产品结构的装调工。

“发动机是有生命的,得像对待孩子一样对待它们。”鹿新弟带着感情工作,认真、细致,不忽视每一个细节。

鹿新弟善于总结,对机械柴油机自创了一套“看、听、摸、闻、问”快速排除故障的五步维修法。针对电控柴油机,在“五步法”中加入“测量”环节,变成“六步法”。这些年来,他总结出并在调试车间推广的操作法就有11项。

鹿新弟搞调试时还有一习惯,只要发现疑难问题及研究出解决办法他就记下来,20多年记了40多本。

三个创新工作室

道依茨一汽(大连)柴油机有限公司有3个以鹿新弟名字命名的创新工作室,3个工作室有3名工程师,7名能工巧匠。

“过去搞革新都是单打独斗,现在可以汇集更多人的智慧和力量,作出更大的贡献。”鹿新弟说。

2015年,有几家用户反映柴油发动机启动困难。鹿新弟跑了几家公交公司,拉回一台有问题的发动机,组织工作室的工程师、能工巧匠一起研究。

根据经验,发动机启动主要看油路是否通畅,不通畅启动就不容易。为了观察油路是否存在问题,他们做了两根透明管,一根进油,一根出油。通过透明管观察发现,进油管有柴油,但出油管柴油不多,油路没有形成自主循环。根据经验,他们把一台电动输油泵接到进油管路上,通过电动输油泵的压力,将带气的油顶出来,解决了启动慢的问题。

经过3个月可靠性试验,证明在柴油发动机上安装电动输油泵安全可靠。2015年6月,电动输油泵装置投入使用,公司因此又增加一笔收入。

从2012年到现在,鹿新弟带领着他的3个工作室,完成技术创新成果600多项。

鹿新弟还依托“鹿新弟技能大师工作室”这个平台,开展了“3+1”(理论授课、现场实践、换岗轮训和周末讲坛)培训模式,通过“名师带徒”等活动带动员工成长成才,先后培训员工3000多课时,为公司培养出80名高技能人才。(顾威)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 热点专题
新闻检索: