中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

“让劳动理念深入人心”

2017年02月09日10:42  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”……走进福建省安溪劳模创新工作基地,这样的标语让人感受到一股励志向上的精神力量。

2月7日,福建省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏等省市工会干部一行来到位于安溪华侨职校内的劳模创新工作基地,调研劳模创新工作。

工艺品是安溪县的支柱产业,从业人员达12万人。2012年,安溪陈清河劳模创新工作室在华侨职校挂牌成立。2013年4月,在工作室基础上,建立了安溪劳模创新工作基地。基地聚集了市级以上劳模和各行业优秀职工代表。

“将竹藤编工艺运用到内衣创意上,重塑竹的形态,赋予竹新的价值。”今年78岁的全国劳模陈清河介绍道,“融合传统与现代工艺,通过跨界融合,作品还获得了国际大奖。”

走进基地,长廊一侧的铜浮雕概述了安溪县工艺文化发展的历程。“劳动文化、劳模元素”贯穿其中。“劳动创造财富,要让劳动理念深入人心。”张广敏说,“劳模榜样在身边,劳模精神代代传,学习劳模、宣传劳模、尊重劳模、崇尚劳模在这里得到充分体现。”他强调,劳动模范是一个特殊的群体,起着引领时代精神、价值取向、社会风尚的作用。劳模是时代的楷模。

陈清河被誉为“一个人带动一个产业”,如今安溪县藤铁产业主要从业人员基本上都是陈清河的传人。“你像一团火,哪里需要哪里就是岗位,始终在一线,做好传帮带,极大地发挥了劳模的品牌效应和聚集效应。”张广敏说。

安溪县委书记高向荣介绍,“劳模创新工作基地已发挥出政府决策的智囊团作用。目前,安溪家居工艺文化产业产值已突破百亿元,正朝着更高的目标发展。”

春节过后,不少人背起行囊,离开故乡外出务工。在安溪恒兴新车站,出行人员虽多,但一切井然有序。 得知车站才启用不久,一些设施还在完善当中,张广敏表示,“要增加工会元素、劳模元素,充分发挥工会组织在劳动生产和构建和谐社会中的特殊作用。”他提出,作为窗口单位,公共交通要在坚持社会公益性的基础上,营造良好的环境,通过开展技能竞赛、岗位练兵等提升服务水平。

当天,张广敏还走访慰问了高速公路仙游城区征管所职工和安溪县环卫工人。(记者 肖玉保 吴铎思)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索: