中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

从非公企业扩展到机关事业单位等领域

辽宁省锦州工会力推“和谐职工之家”建设

天天有活动月月有比赛,生活困难有人帮,思想工作有人做

2017年02月17日10:10  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

本报讯 “没想到建设‘和谐职工之家’作用这么大!”辽宁省锦州市地税局局长栾波如此感慨。该局在进行“和谐职工之家”试点建设后,天天有活动月月有比赛,生活困难有人帮,思想工作有人做,有效地推进了税务工作。记者了解到,锦州市总工会建设“和谐职工之家”已从非公企业扩展到机关事业单位等领域,起到了良好效果。

据了解,锦州市现有非公企业1.2万余家,其中百人以上的企业128家。2014年6月,市总工会从中选择50家非公企业进行“和谐职工之家”建设,并在2015年继续推进这一工作。经过近两年的努力,100家百人以上的非公企业实现了工会主席直选,职工民主管理、工资集体协商、“双述三评”及各项文体活动异彩纷呈,会员满意率95%以上。2015年,该项工作被全总授予“基层组织建设成果”一等奖。

随后,锦州市总工会制定了《锦州市“十三五”时期“和谐职工之家”建设纲要》,将“和谐职工之家”建设向国有企业、机关、事业单位、小微企业扩展。

锦州市地税局被选为“和谐职工之家”建设试点单位后,市总工会拨付5万元,帮助该局建立健全了各项工会工作制度。在行政大力支持下,该局建起了职工活动室、职工书屋、文化活动室、心理咨询室等,购置了台球、乒乓球台和健身器材,成立了摄影书画、登山、文学艺术等12个兴趣小组,大家的精神面貌焕然一新,有效地促进了税务工作。

锦州市总工会向全市机关推广了地税局的经验。国税局投资20多万元,改建了健身房,购置大型健身器材,成立了6个兴趣小组;审计局选举一位副局长担任兼职工会主席,与锦州市图书馆合作建起职工书屋;农委不仅自己积极建家,还将所属事业单位700多名职工组织到工会中……

教科文卫系统有企事业单位64家,锦州市总工会根据工作相近原则,成立了“基础教育系统工会联合会”和“文化系统工会联合会”,选举生产了工会委员会。市总工会还联合卫计委、教育局、高校工委等,开展了创建“四满意”工会、争做“三好工会干部”等活动,大大促进了工会工作规范化、标准化建设。评选“最美医生”“最美班主任”,开展青年教师技能竞赛,组织趣味运动会……多种活动开展得有声有色。

此外,为了将“和谐职工之家”建设向小微企业扩展,锦州市总工会组建了12个行业工会联合会,将众多小微企业纳入工会联合会中。市总工会还拨专款42万元,在24个社区建起了工会职工服务站,让小微企业职工尽享工会服务。(顾威)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 辽宁
新闻检索: