中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

中国国防邮电工会加强职工思想引领,动员职工在产业发展中彰显新作为

凝聚产业职工推动改革发展的正能量

2017年02月24日10:02  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

不断深化职工文化和企业文化建设,推动“两弹一星”精神、载人航天精神不断光大,普遍服务理念更加深入人心,打造“幸福1+1”等活动品牌,坚持用健康向上的文体活动占领职工思想文化阵地……记者从2月21日至22日在京召开的中国国防邮电工会四届一次全委会上获悉,中国国防邮电工会注重加强对职工的思想引领,积极动员职工在产业发展中彰显新作为,为促进改革发展凝聚起强大正能量。

国防邮电产业作为国民经济基础性、骨干性、先导性产业,对落实五大发展理念,实施创新驱动和制造强国战略有着支撑引领作用。为了实现凝心聚力,充分调动产业职工投身改革的积极性创造性,国防邮电各级工会通过深化“中国梦·劳动美”主题教育,深入开展推荐宣传身边的劳模和大国工匠活动,举办“产业报国、劳动圆梦”劳模宣讲会等方式,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造尊重劳模、崇尚模范、争当先进的良好氛围。在中央电视台宣传报道的38名“大国工匠”中,有19名来自国防邮电产业,展示了国防邮电产业职工的良好形象。

与此同时,国防邮电产业各级工会还积极动员职工投身产业科学发展的主战场。如,紧紧围绕“神舟”系列载人飞船、“长征”系列运载火箭等国家重点型号任务、重点保军项目、新一代通信网络建设等产业发展重大战略和重大工程,持续开展“当好主力军、建功‘十二五’”主题竞赛活动,多层级、多形式开展劳动竞赛和技能竞赛;大力加强劳模创新工作室、职工创新工作室建设,紧密结合各自行业特点广泛开展“五小”(小革新、小发明、小改造、小设计、小建议)岗位创新活动,不断提升技能培训实效,为职工搭建岗位成才、体现价值、拥有更多获得感的平台;以创建“工人先锋号”为载体强化班组建设,使“金牌班组”“星级班组”影响力得到提升。

在中国国防邮电工会的倡导和推动下,近5年来,一批先进集体和模范人物脱颖而出。据统计,全产业有155人荣获全国劳动模范称号,有113个单位、337名个人和417个集体分别被授予全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号。2014年至2016年产生的30名全国“最美职工”中,有10名来自国防邮电产业。(记者 张锐)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 产业工会报道
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察