中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

维权阵地不断扩大 维权队伍有质有量

上海工会法律援助“零门槛”显张力

联动整合维权体系,“应援尽援”

2017年03月03日10:04  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“感谢浦东工会和律师们,第一时间帮助了我们。”2月15日,于春节前领到欠薪的200名原“美味七七”职工推选代表,来到上海浦东新区总工会送上锦旗。《工人日报》记者从上海市总工会了解到,工会各类法律援助维权服务去年全年累计达1.33万件,占全市劳动争议案件数量15%以上,显现了上海工会职工维权服务“零门槛”工作体系的张力。

2016年伊始,上海市总工会便制定了《加强上海工会职工法律援助工作实施方案》,确立法律援助“零门槛”工作模式,承诺在劳动关系领域内,上海工会为职工提供免费的法律咨询、代写法律文书以及协商、调解等服务,并且不设任何门槛,“应援尽援”。

同时,上海工会开发了工会法律援助服务平台,实现工会法律援助维权服务数字化、信息化的突破。市总工会制定了法律援助补贴标准、档案管理等配套文件,提高法律援助案件办案质量,并要求全市各级工会全面参与劳动争议案件调处化解和职工法律援助维权工作。

自确立法律援助“零门槛”工作模式以来,上海工会维权服务阵地不断扩大。截至目前,上海16个辖区中,已有15个区总工会在同级劳动人事争议仲裁院开设工会法律援助窗口或调解工作室,配备专业团队为职工提供法律援助服务,承接仲裁委托的诉前调解工作。黄浦、徐汇、长宁、杨浦等区总工会还在区法院设立了工会法律援助服务窗口。同时,全市实体化运作的217个工会法律援助服务站点中,已有89个实现了上海工会法律援助服务平台的网络覆盖,浦东还将平台网络覆盖至辖区内的重点工业园区,纵向到底不断推进工会法律援助网络实体化建设。

同时,维权队伍的“质”和“量”都得到了有效提升。上海市总工会进一步扩大劳动关系指导员和劳动争议兼职仲裁员队伍规模,充实工作职能。全市各级工会还积极购买社会服务,共计签约56家律师事务所为工会法律援助提供专业支撑。目前,全市共有903名法律援助服务者,基本形成了以工会专职干部为骨干、专职律师为支撑、社会化工作者、志愿者为补充的专业素质优良、人员结构合理的工会维权队伍。

此外,维权体系也得到有效联动整合。上海各级工会通过主动介入,积极开展基层劳动争议调处、提供法律援助维权服务等形式,将法律援助、群体性纠纷化解、劳动法律监督等工作有效串联,切实发挥了工会法律援助作为“四位一体”维护体系重要切入点的源头预警防范作用。部分区总工会还纷纷通过媒体曝光、社会舆论导向、法律威慑等多种渠道,强化援助实效。(记者 钱培坚)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 上海
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察