中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

责任医生团队与企业签约,为职工提供精准服务

浙江德清工会推动“企业医生”签约服务

2017年03月20日10:33  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

作为一家食品企业,浙江五味和食品有限公司的300多名职工每年都要进行健康检查并更换健康证。以前都是企业自己联系医院,但今年情况发生了变化——镇卫生院主动联系企业为职工体检。这是浙江德清县试点推出的“企业医生”签约服务制度给职工们带来的便利。德清县总工会主席李贤富告诉《工人日报》记者,在先行一步的禹越镇,卫生院责任医生团队已经与30家重点企业签约,为企业职工提供基本医疗、基本公共卫生等方面的精准服务。

禹越镇与杭州余杭、嘉兴桐乡交界,人口流动量大,企业用工很多是非本地人。禹越镇总工会专职副主席沈杏仙告诉记者:“以前企业大多设有厂矿医务室,‘厂医’为职工的小病治疗、医疗保健、劳动保护等作出了很大的贡献。但由于种种原因,本地许多企业已经没有‘厂医’了,难以为外来务工人员提供便利的医疗服务。”

为了更好地服务企业职工、关爱职工身心健康,禹越镇总工会和镇卫生院合作,建立由卫生院提供医疗团队,与企业进行签约的“企业医生”制度。当地卫生部门抽调包括医疗、护理、公共卫生、健康管理等多个科室骨干组成责任医生服务团队,为签约企业提供医疗服务。

“有了这些‘企业医生’,就可以更好、更方便地为外来务工人员提供医疗保障,弥补以往公共医疗服务主要针对本地户籍居民的不足。”沈杏仙说。

据介绍,签约之后,责任医师团队将为企业职工中的常见病、慢性病患者,提供便捷廉价的医疗服务。职工有就医方面的需求,只需打一个电话,医院服务团队就会上门,或者帮助预约医生服务。日前,浙江汇隆新材料股份有限公司一位职工不慎摔伤了腿,企业工会主席为其联系了“企业医生”,“企业医生”随即联系大医院的专家,很快为该职工提供了治疗。

除了预约上级医院门诊、住院、急救培训、健康体检等基本医疗服务,“企业医生”还可以根据各企业的不同情况,开展职业病防治知识宣传、计生知识宣传、健康讲座等各类医疗知识普及活动。“对职工中的老年人、慢性病人、残疾人等重点人群,我们还将提供有针对性的个体服务,并给予签约企业一定的优惠减免政策。”禹越镇卫生院院长俞悦林告诉记者。

目前,德清一些乡镇工会正在借鉴这一做法,在企业中开展“企业医生”签约行动。“今年,我们将逐步向全县推广‘企业医生’签约服务。”德清县总工会主席李贤富说。(记者邹倜然)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 浙江
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察