中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳动观察

对选派非公企业工会工作指导员的研究分析

吕修岩

2017年03月28日09:37  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

选派工会工作指导员到非公企业开展工作,也是转变机关干部工作作风,服务基层,抓好非公企业工会组建和会员发展的有效措施和办法;也是指导非公企业工会整章建制,规范企业工会运作,以点带面,推动非公有制企业工会工作创新发展的重要举措。

向非公企业选派工会工作指导员,是工会针对非公企业和国有企业、国有控股企业、机关事业单位性质的不同,工作特点的不同,建会难、开展工作难、维护员工权益难的现状,所采取的最直接、最现实、最具体,脚踏实地、实实在在服务非公企业职工的有效尝试。

选派工会工作指导员到非公企业开展工作,是转变机关干部工作作风,服务基层,抓好非公企业工会组建和会员发展的有效措施和办法;也是指导非公企业工会整章建制,规范企业工会运作,以点带面,推动非公有制企业工会工作创新发展的重要举措。

非公企业工会工作指导员的要求

一是宣传党的路线、方针、政策,传达和贯彻上级工会有关政策和要求,上情下达,下情上知,及时反映基层职工群众的呼声和诉求。贯彻“促进企业发展,维护职工权益”的企业工会工作原则,协调企业劳动关系,推动和谐企业建设。

二是开展工会工作情况的调查研究。对所负责的非公有制企业要深入调研,重点掌握未建会单位状况,为建立工会组织做好前期准备工作。要深入企业做好宣传发动工作,向企业法人宣传建立工会组织对促进企业发展的作用和意义,向职工宣传加入工会组织,才能更好地有组织地维护他们的合法权益。代表派出工会依法督促企业建立健全工会组织。

三是指导工会组织建设,建立健全工作机构。指导非公有制企业建立工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会,落实好工会主席享受副职待遇,管好用好工会经费,保护女职工特殊利益。做到“六有”,即工会要有牌子、有印章、有经费、有活动、有场所、有档案。做到制度规范,台账齐全。及时向上级反映工会组织的建设情况,帮助新建工会排忧解难。

四是指导、帮助基层工会组织开展工作。通过职工代表大会,组织职工参加企业民主管理和民主监督;指导职工和企业签订劳动合同,并就劳动报酬、工作时间、劳动定额、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等与企业平等协商、签订集体合同;指导组织职工开展劳动竞赛、技术创新活动,促进企业的发展,建立和谐劳动关系。按照基层工会规范化建设的要求,努力把工会组织建设成为组织健全、维权到位、工作活跃、党政支持、职工信赖的“职工之家”。

五是区别不同企业类型,进行分类指导。对工作基础较差的非公有制企业工会,重点要在理顺关系、整章建制、规范工会工作上下功夫;对工作基础较好的非公有制企业工会,要注意发现和总结典型,创新思路,创造经验,以点带面,推动工运事业发展。

对非公企业工会工作指导员的管理

首先,对工会工作指导员进行岗前集中培训。针对围绕指导非公企业工会工作的实际需要,使工会工作指导员尽快适应新形势、新任务的要求,及时掌握非公有制企业工会工作的知识,更好地把握工作重点,不断提高开展非公有制企业工会工作的本领。

其次,要求非公企业工会工作指导员严于律己。不接受企业任何馈赠和报酬,不得在所指导单位领取任何补贴,不得享受企业任何待遇。非公企业指导员每周必须保证在企业工作1天,要按照工会干部的要求,尽职尽责地到所指导的企业开展工作。工会工作指导员要深入企业开展调查研究,定期向上级工会汇报工作,并且搞好阶段性工作总结。

第三,配合抓好“党群共建创先争优”工作。工会工作指导员要加强与党建工作指导员的对接,共同推动“党群共建”“创先争优”“党建带工建、工建促党建”等活动的深入开展。各级工会要注意培养非公有制企业工会工作和工会工作指导员两方面的典型,及时总结,加以推广,发挥其示范、带动作用。

最后,建立目标责任制。要根据派驻单位的实际,拟定工会工作指导员的工作目标任务,定期对其到岗情况、工作开展情况和取得成效情况进行综合考核。考核要充分听取职工群众的意见,考核结果纳入本人年度目标考核内容,并把考核结果作为评选先进和干部年终考核的一项重要依据。对成绩特别突出的非公有制企业工会工作指导员进行表彰奖励。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察