中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>维权热线

职工六类假期  用人单位怎么给

廖春梅

2017年04月05日13:43  来源:中国妇女报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

作为劳动者,难免要面对生老病死、谈婚论嫁、生儿育女和必要的休息。那么,面对职工的休假请求,用人单位应当怎样给呢?

病假:必须给

病假,是指职工本人因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,用人单位应当给予的医疗假期。《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第3条规定:“企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期:(一)实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。(二)实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月;5年以上10年以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。”即对于病假,职工只要提供医院出具的证明、履行请假手续,用人单位便必须批准。

带薪年休假:应当给

《职工带薪年休假条例》第3条、第5条分别规定:“职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。”“单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”即带薪年休假是法定的请假理由,用人单位应当统筹安排,万一不能安排,哪怕职工同意,也必须给予补偿。

婚假:可协商

婚假是指职工本人结婚依法享受的假期,并由用人单位如数支付工资。婚假天数没有明确的法律要求,只是有着行政规定,即一般为1~3天,双方不在一地的,另外给予路程假。基于婚姻法规定的法定结婚年龄为男满22周岁、女满20周岁,晚婚是指男满25周岁或者女满23周岁结婚。也就是说,用人单位虽不能拒绝职工休婚假,但可以结合工作与职工协商具体的休假日期。

产假:必须批

《女职工劳动保护特别规定》第7条规定:“女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。”即用人单位对于产假女工对应的休假请求,必须无条件予以准许。

丧假:酌情批

劳动法虽然规定了员工享有丧假,但却没有明确具体的天数和操作标准。目前通行的做法是参照《关于国营企业职工请婚丧假和路程假问题的通知》执行:职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,可以根据具体情况,由本单位酌情给予一至三天的假期;职工在外地的直系亲属死亡时需要职工本人去外地料理丧事的,可以根据路程远近,另给予路程假;在批准的婚丧假和路程假期间,职工的工资照发;途中的车船费等,全部由职工自理。

探亲假:酌情定

《国务院关于职工探亲待遇的规定》中规定:(1)凡在国家机关、人民团体和全民所有制企业、事业单位工作满一年的固定职工,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受本规定探望父母的待遇。但是,职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受本规定探望父母的待遇。

(2)职工探亲假期:职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天;未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天。如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者职工自愿两年探亲一次的,可以两年给假一次,假期为45天;已婚职工探望父母的,每4年给假一次,假期为20天。探亲假期是指职工与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假。上述假期均包括公休假日和法定节日在内。

(3)凡实行休假制度的职工(例如学校的教职工),应该在休假期间探亲;如果休假期较短,可由本单位适当安排,补足其探亲假的天数。

(4)职工在规定的探亲假期和路程假期内,按照本人的标准工资发给工资。

(5)职工探望配偶和未婚职工探望父母的往返路费,由所在单位负担。已婚职工探望父母的往返路费,在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由所在单位负担。

(作者系江西省兴国县人民法院法官)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察