中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>帮扶快递

兰州一“僵尸企业”得益于踩准绿色发展跑道,以前年年被救济的职工现在年创产值5000多万元,谈起企业的再生,企业负责人慨叹——

“只有被淘汰的企业,没有被淘汰的工人”

曾经的特困职工纷纷要求在工会帮扶救助名单中去掉自己的名字

2017年04月12日10:02  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

随着传统的砖瓦生产被市场发展和环保禁令淘汰,甘肃沙井驿建材集团公司成了被淘汰的“僵尸企业”,连续多年都是甘肃省、兰州市总工会慰问的“戴帽”特困户。但在最近,得益于踩准绿色发展跑道,该企业主动申请“摘帽”,这让当地众多深陷困境的企业看到转型升级的希望。

4月6日,记者随兰州市总工会调研组走进该集团,所见景象与几年前相比真是天壤之别。过去,企业破败不堪;如今,等待装运产品的车辆排起了长队。可以说犹如电视剧《人民的名义》中“大风厂”凤凰涅槃的现实版。

沙井驿建材集团的前身是始建于1952年的兰州沙井驿砖瓦厂。从10年前开始,传统的砖瓦制品被市场逐步淘汰,企业产能断崖式萎缩,特别是随着当地大气污染治理政策的推行,点火冒烟就面临罚款,传统的火烧窑炉一律关停拆除。从2010年3月开始,企业3200多亩土地又被兰州北铁路枢纽征用,从此全员歇业,进入长达5年的“僵尸期”。

在“僵尸期”,甘肃省总和兰州市总对该企业的职工不抛弃、不放弃,兰州市城建财贸工会更是将企业列为优先帮扶救助对象,送岗位,送温暖,资助困难职工子女上学。职工们也多方调研找项目,最终选定了生产节约资源、环保可再生利用的岩棉建材。

2014年4月,该企业踩准砖瓦行业绿色发展的大趋势,出城入园,在临洮中铺工业园建设年产10万吨的岩棉生产线。此后,产品也相继走俏市场。如今,该企业用岩棉废渣做原料的农业土壤材料也即将落地。

“在绿色发展的跑道上,只有被淘汰的企业,没有被淘汰的工人。”这是董事长李燕起最为深切的感受。还是那群年年被救济的230多名职工,现在却年创产值5000多万元。

在新厂区,每一个新上项目、每一条生产线上,都有职工创新创效的“金点子”。杨秉杰、张润学等4名职工,通过改造岩棉生产关键设备、离心机的水系统和加长离心辊头,使辊头寿命提高0.5倍、产量质量提高20%。工段长侯建军改进水泵扬程,用岩棉炉的循环水为厂区冬季供暖,一个供暖期为企业节约45万元采暖费。

与“僵尸”期间每月领几百元安置费形成鲜明对比的是,如今一线职工月收入少则五六千、多则过万元。曾经的特困职工纷纷要求在帮扶救助名单中去掉自己的名字,这让企业工会主席武金平十分欣慰:“在全面去产能结构优化的过程中,企业有沉浮、‘僵尸’必出清,但职工始终都是企业创造财富的力量源泉。”(记者康劲)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察