中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>维权热线

三明工会法援律师团为职工维权

“工会一出面,赖账老板就服软了”

2017年04月20日14:26  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“老板赖账一年多,我们要不回来,找工会专业律师,他们一出面,老板很快就服软了,支付了20万元工钱。”日前,廖福年等6名职工将一面锦旗送到福建省三明市总工会职工服务中心。

送锦旗是今年廖福年等人第三次“回娘家”。第一次是2月中旬,因为企业改制,职工工资和社保待遇“断供”,他们集体来到市总请求帮助。第二次是送锦旗的3天前,他们在市总法律援助律师团两位律师的帮助下提请劳动仲裁,讨回了“被黑”的工钱。

2006年,廖福年等人所在企业改制,他们与改制后的私企重新签订了劳动合同,之后每年续签。2013年,企业又与他们签订了无固定期限劳动合同,合同明确了他们的工作岗位和工资福利待遇。但企业仅依约支付了3个月的工资、缴纳了3个月的社保费用。随后,廖福年等人为讨回公道开始了漫长的维权。

就在廖福年等人到市总求助的当日,三明市总指派法律援助律师团的两位律师专办此案。据了解,从2014年1月起至2017年3月,6名职工共被企业拖欠工资和社保福利30多万元。

“我们知道不能用过激的办法寻求问题解决,但我们想不出更好的办法,希望工会能帮我们出主意。”廖福年寻求工会的帮助。很快,律师团的努力有了回音:企业收到三明市劳动人事争议仲裁院送达的应诉材料后,主动到市总见法援律师,希望裁前调解,原本强势的私企老板“服软”了。随后,在律师的见证下,企业拖欠的20万元余款一次性打到6名职工的工资账户里。(记者吴铎思 通讯员范立淮 刘春)

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察