中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

马生龙:无奋斗不青春

2017年05月02日10:13  来源:宁夏日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  4月29日清早,中宁县锦宁新材料有限公司成型车间主任马生龙又“悔约”了,几天前他就答应孩子趁着“五一”假期一起出去玩一天。“我先去厂里看看,咱们下午再出去玩。”

  在车间里,听着机器轰鸣,马生龙觉得心一下安定了下来,“其实各道程序都在正常运转,可不来我总觉得不踏实。”

  从进公司到现在8个年头,只要不离开中宁,每天到车间成了马生龙的习惯。

  2009年,马生龙从西北民族大学毕业,进了锦宁新材料有限公司的成型车间。

  当时,公司所有车间里没有几个大学生,可原本满怀信心的马生龙硬是在生产技术上输给了初中毕业的老师傅。“大学里理论重于实践,专业也不十分对口,面对机器有些下不去手。”马生龙说。

  为了提升业务能力,马生龙将自己定位成一名全天候“见习生”,在经验丰富的师傅跟前一点点学,业余时间抓着书硬啃,把车间每个岗位都干了一遍。马生龙迅速成长,赢得了大家的肯定。 2011年7月,厂里公开竞聘班组长,他高票被选为生产班副班长,同年11月担任班长。

  “当时很年轻,同事们都在看我会不会就此松懈了。”马生龙说。实际上,他更加努力了。

  他按照工艺要求提高并稳定物料纯度,减少废品产生,让产品合格率在97.6%的基础上提高了1.07个百分点;他加强管理,提高设备检修质量和效率,使产量有了较大提高……

  制约成型车间产能释放的瓶颈逐一破解,让所有人心服口服。2016年6月,他担任成型车间主任,管理90多人的团队。去年7月,又一批大学生来了,如同自己当初的样子。马生龙将大学生分配到班组,让他们在实践操作中锻炼。又安排老员工带徒弟,形成“传、帮、带、学”的良好氛围,使新员工以最快的速度适应岗位,形成能独立操作、能发现问题、能处理问题的能力。

  马生龙自己也带了4个徒弟,个个能干。徒弟之一的林海源,因为肯吃苦、肯钻研,已经成为班组长。

  “没有奋斗就没有青春,我就是想趁着年轻多做些事情。今年能获得全国‘五一’劳动奖章,觉得很意外也很兴奋。今后我要继续踏实工作、踏实做人。”马生龙说。(周一青)

(责编:黄瑾、程宏毅)
相关专题
· 热点专题
新闻检索: