中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>劳模风采

身边的大国工匠·最美职工:给钢轨做“B超”

——记中铁十七局铺架分公司探伤工关改玉

2017年05月11日10:09  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

中铁十七局铺架分公司女职工关改玉长期从事探伤工作,需要背着十几斤重的精密仪器,逐一对钢轨焊接接头处进行质量检测,“揪”出病害。

这种给钢轨做“B超”的工作,连男职工都会觉得辛苦,但关改玉一干就是近8年。

“我不愿意坐办公室。年轻人一定要有拼搏奋斗精神,突破自我。”斯文秀气的关改玉向《工人日报》记者如此解释自己当初的职业选择。2009年从大学计算机专业毕业的她,原本进入公司项目部办公室工作,了解到公司急需探伤工后,她主动考取了探伤资格证书,成为中铁十七局首批获得国家资格认证的探伤工之一,打破了该行业多由男性职工垄断的惯例。

平均每个工作日步行16公里

近8年来,关改玉先后参与了海南东环、京沪高铁、汉宜铁路等多项国家、省重点铁路工程探伤作业,累计步行1700余公里,平均每个工作日步行16公里。

作为工地里唯一的女同志,野外工作如厕很不方便。为此关改玉只能少喝水,实在渴得难耐就含上一口水润润嗓子,过后再吐掉。正如她自编的顺口溜说的那样:“守住两根轨,迈开一双腿,不敢多喝水,基本不张嘴。”

关改玉在海南东环铁路进行探伤作业时,正处于夏季,被太阳暴晒的钢轨温度超过60摄氏度,一旦不小心碰到身体裸露处,就仿佛能听到皮肤被炙烤的声音。

她作业时每天得背着十多斤重的仪器,长时间行走在钢轨间,眼睛被汗水蜇得火辣辣地疼。

探伤时,为求准确,她经常需要跪在道砟、枕木上核对两到三遍,一跪就是20多分钟。一天下来,双腿酸软无力,膝盖常被磨破,肩膀也常被磨肿。

京沪高铁施工时,关改玉要在高架线路上探伤作业,每天需要攀爬20多米的高架梯至少3趟。为了工作,她克服恐高症障碍,硬着头皮,一步一步往上挪。

多年来,关改玉克服了常人难以想象的生理和心理困难,一直坚守在施工一线。

练就一双“火眼金睛”

钢轨接头焊接质量直接关系列车行车安全,每一次检测,每一个数据,都关系无数乘客的生命安全。

“探伤是个精细活儿。”关改玉说,在探伤工作中,容不得一丝马虎。

北方的冬季,寒风凛冽,由于担心戴手套作业会影响对探头感知的灵敏度,她索性摘掉手套,用大拇指和食指拿着探头,一遍遍地检测钢轨焊接处,结果双手被刮割出一道道血口子。

在不断刻苦钻研探伤技术,改进工作方法的过程中,关改玉练就了一双“火眼金睛”。经她检测的8000多个焊头,准确率都在95%以上。她先后总结出“心里稳、移动慢、坚持看”工作法,“看关键、看重点、看本质”工作要领和“一看波形显示、二看探头位置、三看轨道状态”等工作技巧,有效避免了误判漏检的发生。

关改玉身上有一股倔劲儿,认准的事就干到底。特殊职业也让关改玉养成爱“较真”的脾气,而正是一次次“较真”,保证了钢轨接头焊接质量。

一次夜间工作中,一个焊头被检测出伤损,她立即找到工班长要求重新焊接。虽然工班长对此显得很不耐烦,但她坚决要求整改,并耐心做好解释工作,最终完成了对焊缝的重新焊接。

职责与使命

关改玉获得了中铁十七局授予的“十七局工匠”荣誉称号。中铁十七局铺架分公司还成立了以关改玉为带头人的“铺架工匠孵化室”,该孵化室已申报国家专利6项,形成5项合理化建议,创造经济价值420余万元。

关改玉还牵头成立了国内高铁建设中首个由焊接、打磨、正火3个不同焊轨工序组成的课题组。由她主笔的《探伤伤损形成机理及控制方法》经中铁十七局鉴定,已经在该集团得到广泛应用推广。

2016年下半年,关改玉当选中铁十七局铺架分公司工会副主席。她对自己的职责和使命有了更深刻的认识。“我长期生活、工作在基层,一定要竭尽全力履行职责,关注一线职工最关心、最迫切的问题。”

她不仅积极参与工会“知心大姐”服务站组建活动,还深入职工中间,了解职工所思所想,将职工关心的大事小情记了厚厚一本。她积极征集职工提案,利用参加集团公司、中国铁建职代会的机会,传递来自基层职工的声音。(记者 刘建林)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 热点专题
新闻检索: