中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>各地工会及产业工会

青岛市市北区将税收普法课堂搬到网上

2017年05月12日16:02  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

正值全国第26个税收宣传月,一堂别开生面的税收普法教育示范课通过网络直播又一次如期在青岛嘉定路小学和贵州省安顺市紫云县海尔希望小学之间开始了。课堂上紫云县海尔希望小学的同学们利用前期从青岛邮递到他们手中的《税收普法教育读本》开展了税收知识学习,两地的同学运用小组合作自主探究的方式进行了互动,学习到了许多关于税收历史、税收种类、税收趣闻的知识,随后嘉定路小学的同学们用自编的税收知识快板,税收童谣等形式把自己学到的知识进行了展示,最后远隔千里的两所学校的同学,一起演唱了他们自己改编的税收知识歌曲,把整堂课的气氛推向了最高潮。

税收普法教育工作一直是青岛嘉定路小学的办学特色之一,自上世纪90年代开始开展这项工作至今,学校先后被命名为“青岛市税务小学校”“青岛市税收普法教育基地”等称号,目前正在积极创建首批“全国税收普法教育示范基地”,20多年来,学校与税务部门和社会各界开展了广泛的合作,凝聚了多方力量,在税收普法教育工作中取得了一定的成效。

宣教氛围是抓好税收普法教育工作的关键。校园内外设置了两大系列的宣传栏分别从不同的角度介绍学校的税收普法教育历程;教学楼内则设置了税收书法长廊,税收绘画长廊,手绘税法墙向学生宣传税收知识;还利用黑板报、广播站、校园网络、微信订阅号、企业号,电子屏等多种宣传途径和展示形式进行教育宣传,营造了浓厚的税收普法教育氛围。

20多年来,学校组织了数十次各具特色的税收教育活动:税收童谣进家庭、参观报税大厅、税务中队外出进行税法宣传、鼓号队队员参加税宣月活动、举办税收演讲比赛、表演税收童谣、表演税收情景剧、表演税收舞蹈等等丰富多彩的活动,让学生身临其境;近年来,随着教育科技的发展,我们又开发了税法课远程连线,利用海尔希望小学的平台与全国各地的学校,特别是贫困地区的学校通过网络直播实现税法课互联互通,通过与全国各地小伙伴的交流,让孩子切身的感受到税收的重要性。(安迪)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 地方工会报道
新闻检索: