中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

吉林省多举措支持事业单位技术人员离岗创业

2017年05月19日14:18  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“省里鼓励事业单位技术人员离岗创业的政策,为我打开了广阔的发展空间。”原吉林省农业机械研究院工程师郝一宁离岗创业后,用半年时间陆续开了4个店,不仅收入是过去的5倍,还吸纳了10多个人就业。去年8月,吉林省出台《关于进一步放活事业单位人才交流的意见(试行)》,鼓励事业单位专业技术人员离岗创业,3年内为其保留人事关系、编制、职务级别。日前,该省又制订了《事业单位专业技术人员离岗创业实施细则》,以进一步破除体制机制障碍,调动相关人员创业热情。

根据细则,事业单位科研人员带着科研项目或成果到企业开展技术转移、成果转化或创办企业的,保留其档案工资中的基本工资部分;其他专业技术人员离岗创业初始阶段暂停发工资,但由原单位继续为其缴纳社保和公积金。经考核证明创业业绩优秀,且在本省年缴纳个人所得税额超过本人档案工资2倍的,原单位全额发放其档案工资;所缴个税超过档案工资1倍的,发放基本工资部分。离岗创业人员离岗创业期间,原聘任级别岗位保持不变,仍可申评职称,职称晋升后,按有关规定择优聘任。在离岗期间和3年离岗创业期满后,本人要求返回原单位的,由原单位及时为其安排工作。

“这样的政策设计,旨在最大限度消除专业技术人才的顾虑,并防止有人钻政策空子,离岗不创业,甚至吃空饷。为此,我们要求原单位对离岗创业者进行实地考核,对‘假创业’的,责令其返岗工作,对欺瞒组织、不服从纠正的,按有关规定处理。”吉林省人社厅事业处处长姜雪原告诉《工人日报》记者,将离岗创业人员个税缴纳情况与保留工资待遇额度挂钩,是经反复论证后确定的可量化指标,既可直观评估离岗创业人员业绩,又便于实际操作。

为调动事业单位的积极性,细则还规定,因专业技术人员离岗创业结余的人员工资和经费,原单位可统筹调剂用于补充公用经费支出。离岗创业项目涉及原单位知识产权、科研成果的,原单位、离岗创业人员、相关企业可订立“三方”协议,明确收益分配。离岗创业人员空出的岗位,原单位确因工作需要,经批准可聘用急需人才。

此外,为避免出现“一窝蜂”式的离岗潮,细则强调,离岗创业应在不影响单位事业正常发展、公共服务保障、公共服务对象根本利益、重点工程(科研)项目建设的前提下进行,并经过个人申请、单位研究、主管部门审批等环节。(记者彭冰)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 吉林
新闻检索: