中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>地方、产业工会

北京市总推出“首都职工创业小额贷款”

2017年05月24日13:54  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今天(23日)上午,经北京市总工会考察并授信的小微企业北京哞哞小花牛餐饮管理有限公司与北京农商银行签署了30万元的《借款合同》,并由北京市总工会提供担保和全额贴息。这标志着由北京市总工会推出的“首都职工创业小额贷款”项目开始实施。

据介绍,“首都职工创业小额贷款”由北京市总工会联合北京农商银行、北京首创融资担保公司共同实施。北京市总工会负责出资设立担保资金和贴息账户,为符合条件的工会会员提供担保和全额贴息。工会、经办银行、担保机构建立联席会议制度,共同管理、监督资金使用及运营。在项目开展前期,北京市总工会将提供900万元项目担保资金,开展2700万元规模的贷款业务。

“我们推出这项服务,旨在进一步发挥工会组织在‘大众创业,万众创新’中的积极作用,着力解决贷款对象的创业资金短缺问题,鼓励引导更多受到贷款扶持的职工成为创业带头人,以创业带动就业。在探索创新创业服务方式中,不断提升工会服务职工、联系职工、维护职工权益的水平。”北京市总工会党组书记、副主席曾繁新说。

“首都职工创业小额贷款”项目贷款对象为:北京市总工会管理的工会会员;身体健康,具有完全民事行为能力,具备一定劳动技能,有创业能力和创业愿望的企业内部需要转岗分流人员、下岗失业人员、农民工、困难职工以及困难职工家庭子女(建档困难职工子女)、高等院校毕业生自谋职业依法开办的个体工商户;符合上述条件的人员自主、合伙创办的有一定发展前景,可以吸引下岗失业人员、困难职工就业的小型、微型企业。

贷款额度为:自谋职业依法开办的个体工商户贷款额度最高不超过10万元;自主、合伙创办的小型、微型企业贷款额度最高不超过30万元;属于国家、市级相关部门认定的创新项目,能够促进科技成果转化,贷款额度最高不超过50万元。

刚刚与银行签署了30万元贷款合同的哞哞小花牛餐饮管理有限公司是一家以社区鲜奶销售为主的“双创”企业,创办3年时间已发展了27个连锁店,吸纳100多人就业,其中有近40人为下岗、待岗女职工。

“今天太开心了!就在企业想进一步扩展而苦于资金不足的时候,工会推出了这项服务,能为我们解决大问题啊!”哞哞小花牛餐饮管理有限公司创始人蔡洁说,“对于我们小微企业来说,这不仅仅是资金上的扶持,更重要的是精神上的鼓励,说明有人在关注我们。我们一定把企业办好,多为社会做贡献!”(记者郭强)

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 北京
新闻检索: