中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻

大庆油田评出首批“油田工匠”

近百万人次投票,12名来自一线的职工专家入选

2017年07月26日10:49  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近些日子,大庆油田采油二厂技师之家的会长刘丽正在忙着写革新产品“螺杆泵井可带压维修封井器底座”的测试报告。“有了这个之后,在修封井器的时候就不用再熬夜升温、降压等着封井了,我们的职工也可以避免处理井下污物的辛苦了。”刚刚被评为“油田工匠”的刘丽说。

和刘丽一样,共有12人获得大庆油田首届“油田工匠”称号。大庆油田此次选树宣传评比活动重在宣传工匠事迹、重在弘扬工匠精神、重在发动群众参与、重在营造人人争当工匠的浓厚氛围。在组织推荐、员工自荐和他荐的基础上,从2016年7月起,对26名首批宣传人物,利用油田多种媒体进行持续7个多月的宣传活动,仅大庆油田官微点击量就达76000余次,评论点赞5400余次。在评比方式上,大庆油田采取微信投票、基层投票、机关投票和专家投票相结合的四级联动模式,在体现一定的权威性的同时,更强调了群众的广泛参与。微信投票期间,点击量200多万人次,投票近百万人次,引发了强烈反响。

记者梳理相关资料发现,12名“油田工匠”有着共同的特点:都来自一线,也都是技术革新方面的高手。虽然工种不同、领域不同,但革新的理由却非常一致:因为来自一线,更知道一线职工的辛苦。

“大冬天在外干活我们要吹电扇,要不然作业司机被水蒸气挡住了视线无法操作。”“油田工匠”潘晓春是大庆油田采油三厂的作业工,在这个被称为“油井医生”的战线工作近30年的他,深知冬天在野外被淋了一身油水还要吹电扇的辛苦。

“我就来自一线,我知道干这个活有多苦。”只有技校学历的潘晓春通过刻苦学习,先后研制出“反循环抽油杆扶正器打捞筒”“潜油电泵台肩打捞筒”“平衡打捞”等革新成果40多项,其中7项获得了专利。

“要善于从职工的牢骚和不满中找到革新的灵感。”大庆油田采油四厂的油田工匠段福海是一位“老典型”了,1984年参加工作以来已经有116项革新成果问世。他最早的一项革新成果就是因为听到了有职工抱怨,油井加药清蜡的时候,“手抬大铁桶,又累又有难闻的气味。”

“他们身处一线,更能知道一线的所急所需,他们是在带着感情搞革新,动用真情助发展。”大庆油田党委副书记、工会主席王昆告诉记者,接下来,大庆油田各级工会组织,将继续强化平台搭建、资金待遇支持,让一批来自一线的职工专家脱颖而出,让一线不仅是工作的“战场”,“更是我们职工革新的灵感来源的基地,大显身手的平台,绽放华彩的舞台。”(记者张世光)

(责编:沈王一、王金雪)
新闻检索:    

全总要闻

全总发布会

劳动观察