中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>综合报道

贵州安顺建筑业工伤保险参保率提升到98%

2017年12月14日09:30  来源:贵州日报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

近年来,安顺市以强化劳动保障监察执法、探索创新服务方式为抓手,大力推进建筑业工伤保险“同舟计划”,取得显著成效,该市建筑业项目工伤保险参保率从2015年的77.5%,逐年提升到目前的98%。

随着《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》(人社部发〔2014〕103号)的实施和“同舟计划”的启动,安顺市把推进建筑业参加工伤保险和做好保障农民工工资支付工作紧密结合起来,建立市、县两级“拖欠农民工工资排查管理台账和矛盾纠纷信访问题台账”,由市保障农民工工资支付工作领导小组办公室统一管理。

该市推行“劳动监察+社保稽核”模式,将是否参加工伤保险作为劳动监察日常巡查、按月检查、专项行动的“规定动作”,将工伤保险参保情况纳入每月召开的“三位一体”劳动维权工作会议内容,定期进行调度。对未参加工伤保险的项目实行清单管理、进行责任分解,组成若干工作小组,上门开展政策法规宣传。对经政策宣传仍不依法参加工伤保险或未按规定缴纳工伤保险费的,由劳动保障监察机构及时责令改正。对逾期不改正的,依法进行处理和处罚。全市共督促377户企业参加工伤保险,缴纳社会保险费1461万元。(记者 吴兵 通讯员 杨正兵)

(责编:闫妍、王金雪)
新闻检索: