中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
中国共产党新闻>>中国工会新闻>>全总要闻

忠诚党的事业 服务职工群众

——深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述

李玉赋

2016年01月06日09:47  来源:《求是》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

党的十八大以来,习近平总书记对工人阶级和工会工作高度重视,多次作出重要论述,为做好工会工作指明了方向。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于工人阶级和工会工作重要论述,不断开创工会工作新局面。

一、领会精神掌握要义,坚定信念明确方向

习近平总书记鲜明提出了工人运动的时代主题、工会工作的原则方针和目标任务,内涵丰富、思想深刻,系统全面、博大精深,集中体现在以下十个方面。

切实保持和增强工会工作和工会组织的政治性先进性群众性。习近平总书记强调,要毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,全面把握“六个坚持”的基本要求和“三统一”的基本特征。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的,包括工会在内的群团组织要始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致;必须把保持和增强先进性作为重要着力点,组织动员广大职工群众为完成党的中心任务而共同奋斗;群众性是群团组织的根本特点,开展工作和活动要以职工群众为中心,让职工群众当主角。

坚持党对工会的领导,始终保持工会工作的正确政治方向。习近平总书记强调,坚持正确政治方向,就是要坚持中国共产党领导和社会主义制度。在坚持党的领导这个根本问题上,工会干部必须头脑十分清醒、立场十分坚定、行动十分坚决。

坚持全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级主力军作用。习近平总书记强调,要把全心全意依靠工人阶级的根本方针贯彻到经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各方面,落实到党和国家制定政策、推进工作全过程,体现到企业生产经营各环节。

牢牢把握我国工人运动的时代主题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平总书记强调,工会要牢牢抓住这个主题,把推动科学发展、实现稳中求进作为发挥作用的主战场,把做好新形势下职工群众工作、调动职工群众积极性和创造性作为中心任务,使中国梦真正同每个职工的个人理想和工作生活紧密结合起来,真正落实到实际行动之中。

崇尚劳动、尊重劳动者,大力弘扬劳模精神和劳动精神。习近平总书记强调,劳模精神生动诠释了社会主义核心价值观,是我们的宝贵精神财富和强大精神力量。要大力宣传劳动模范和其他典型的先进事迹,引导广大职工树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念。做好劳模管理服务工作,更好发挥劳模的榜样、示范、引领作用。

注重发挥工会组织的作用,坚持中国特色社会主义工会发展道路。习近平总书记强调,工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,工会工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作。他还强调,中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,深刻反映了中国工会的性质和特点,是工会组织和工会工作始终沿着正确方向前进的重要保证,要始终坚持这条道路,不断拓展这条道路,努力使这条道路越走越宽广。

把更好维护和发展职工群众利益作为根本要求,构建和发展和谐劳动关系。习近平总书记强调,要坚决履行维护职工合法权益的基本职责,帮助职工群众通过正常途径依法表达利益诉求,把党和政府的关怀送到广大劳动群众心坎上,不断赢得职工群众的信赖和支持。要健全劳动关系协调机制,及时正确处理劳动关系矛盾纠纷,最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素。

围绕“三个着力”加强工会建设,增强工会吸引力凝聚力战斗力。习近平总书记强调,基层工会离职工最近,联系职工最直接,服务职工最具体,是工会工作的基础和关键。要从巩固党执政的阶级基础和群众基础的高度出发,着力扩大覆盖面、增强代表性,着力强化服务意识、提高维权能力,着力加强队伍建设、提升保障水平。

增强自我革新的勇气,顺应时代要求推动工会改革创新。习近平总书记强调,群团组织要增强自我革新的勇气,坚持眼睛向下、面向基层,改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,坚持力量配备、服务资源向基层倾斜,创新群众工作体制机制和方式方法。要与时俱进,自觉运用改革精神谋划工会工作,推动工会工作再上新台阶。

切实改进工作作风,提高能力素质。习近平总书记强调,要坚持把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,把工作重心放在最广大普通职工身上,改进工作作风,破除衙门作风,坚决克服机关化、脱离职工群众现象,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是最可信赖的“娘家人”。

习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,提出了一系列新思想新理念新论断,是对马克思主义劳动学说和群众学说的传承与深化,是对党的群众工作理论和工运理论的丰富与发展,是指导工会工作的强大思想武器。我们要深入学习领会、坚决贯彻落实。

(责编:闫妍、秦华)
新闻检索:    
   中国人大
1、“全面两孩”正式通过:头胎晚育假保留 “独生子女证”成历史
2、计生法解读:我国初婚年龄太高 晚婚假被法律取消
3、反恐法明年元旦起实施 公安部12月设立反恐专员
4、反家暴法“极速通过”:性暴力未入法 人身保护令可保护家属
5、委员:老龄化“来势汹汹” 培养专业人员势在必行
   中国政协
1、洪秀柱访京拜会张志军
2、春风细雨绿盈枝
3、建筑业工伤保险:不能再回到老路上
4、安阿玥:蔬菜水果当主食难解便秘
5、建立健全农民工就业保障机制
   中国工会
1、北京首次为数字编辑专业评职称
2、困难职工家里来了爱心服务队
   中国妇联
1、贵州桐梓七项举措推进男女平等
2、全国妇联党组召开“三严三实”专题民主生活会
3、上海长宁宣传男女平等国策亮点纷呈
4、从源头做起有力促进性别平等
5、妇女踊跃自荐 妇联贴心服务
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·图解:"百名红通"已追回的19人都是谁?
·至去年11月底已从68个国家和地区追回外逃人员863人
·国家工商总局:房地产销售广告禁打“学区房”旗号
·湖南:元旦期间暗访发现仍有人顶风违纪
·北京空气质量拐点在哪儿 2020年有望明显好转
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料