中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻>>关注农民工

各地再现农民工返乡就业潮

2013年01月24日13:25  来源:经济参考报

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  刚入腊月,23岁的阳炳钻就回到了老家襄阳准备安心过年。不久前,他辞去了在武汉已经干了4年的保安职位,“年后打算在襄阳找份工作,不再回武汉了,那边一个月挣两千六七百块钱,物价那么高,不如留襄阳。”

  随着春节临近,像阳炳钻一样的外出务工人员都正汇集成一股回乡的大潮。2013年1月,《经济参考报》记者分赴东、中、西部调研发现,尽管未出现类似2008年末的农民工返乡潮,但仍有为数众多的在东部沿海地区打工的农民工开始返乡。由于对2013年东部就业形势不十分看好,返乡就业、创业正成为越来越多外漂农民工的选择。为此,一些中西部省份已经将促进返乡人员就业工作提上日程。

  减少

  沿海用工需求下降

  记者从南京、苏州等地了解到,不同于以往岁末年初出现的企业用工高峰,受经济形势影响,2013年该省一些工厂订单量出现下滑,未来预期不乐观,导致部分企业稳定用工量减少,但临时工供不应求。

  据苏州英格玛人力资源集团蓝领之家连锁店店长李志伟介绍,这段时间很多企业订单不稳定,而且对未来订单状况也不乐观,所以企业招工不像往年一样几乎天天招人,而是一般一周只招一两次。但随着企业稳定需求的下降,市场上临时工却逐渐多了起来。记者随机走访了位于苏州市姑苏区的一家劳动力市场,在1小时20分钟内来应聘的10位劳动者中,有8位都对临时工产生兴趣。一位应聘的湖南籍青年沈某对记者说,“不清楚自己究竟想干什么工作,遇到高工资的企业就先干着,万一不喜欢,离职也方便。”

  记者采访发现,许多商场、超市、酒店、快餐公司等都打出了急招小时工的广告,还有众多的人力资源公司也加入进来,帮客户寻找临时工。南京一家知名餐饮连锁店负责人告诉《经济参考报》记者,小时工需求量比平时增加了20%,价格也从原有的20至30元上涨到了40至60元。此外,深圳地区餐饮行业用工比较紧张,招聘短期工的企业明显增多,家政行业用工短缺的情况也比较明显,甚至出现家政市场招不到工人的情况。

  李志伟分析认为,过去企业招聘临时工更多是为应对年底的“用工荒”储备人才,但2013年随着用工规范性的增加以及最低工资标准的提高,用工成本不断飙升,加之企业对未来订单不乐观,长期储备人才心有余而力不足。

  记者在江苏采访也了解到,受世界经济变化的影响,一些企业用工短期化、功利化倾向加重,对劳动者招之即来、挥之即去;缺少长期的人力资源规划和储备,缺乏人文关怀,普遍存在“重使用、轻培训”,“重管理、轻一线”的现象;年轻员工没有正常的向上流动渠道,对自身未来发展充满不确定性,职工对企业也缺乏必要的归属感和认同感。江苏某劳动密集型企业去年曾接到一个大订单,急着要人的老板找到当地政府,请求帮忙招工2万人。经多方努力,终于招到了1.5万人,可不到3个月,竟然只剩下5000人。原因是订单完成后,这家企业便想方设法让工人们离职。一段时间后,该企业再次接到大单,人手短缺的老板只能再次向政府、媒体高喊“招工难”。

  方正证券宏观策略组首席分析师汤云飞表示,去年经济最值得关注之处在于就业形势的变化。“按照我们的估算,现在真实的失业率在8.3%至8.5%,每年新增城镇适龄劳动人口1600万人,目前的就业速度远远不够。”

(责任编辑:李培(实习)、段欣毅)
新闻检索:    
   中国人大
1、北京市发改委:企业退休职工基本养老金等社保待遇标准稳步提高
2、广西壮族自治区人民代表大会常务委员会任免名单
3、厦门市同安区十六届人大二次会议闭幕
4、梅梅当选为江西省安义县人民政府县长
5、修改立法法或将列入下届规划
   中国政协
1、美国在钓鱼岛问题上发出错误信号
2、北京市政协第十二届委员会委员名单(共761人)
3、广州人社局拒公开最低工资标准方案 委员:我不接受
4、中央督导北京两会换届选举 提“5严禁、17不准”
5、中国文艺界举行春节大联欢 宋祖英姜昆杨澜助阵
   中国工会
1、邯郸一大型生态养老社区投入建设
2、全总机关传达学习习近平总书记等中央领导同志重要讲话和批示精神
3、吉利汽车领跑自主品牌
4、江苏首例恶意拖欠农民工工资案审结
5、图书“植物大战僵尸”创新儿童阅读模式
   中国妇联
1、人一生患癌概率为22% “防癌图”帮主妇护卫全家健康
2、全国妇联认真传达学习贯彻习近平总书记关于
厉行勤俭节约反…

3、“我仿佛是只皮球,被踢来踢去”
4、女性养生:让30岁女人皱纹都不见的食物
5、把妇女群众的冷暖时刻挂记在心上
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·中国各地勤俭节约办“两会”
·交通部:充分发挥北斗系统在海上搜救工作中的作用
·济南回应“局长拥16栋楼房”传闻:房子系民警宿舍
·陕西神木“房姐”事件续:被停职调查官员增至4人
·李崇禧任四川省政协党组书记(图)
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
      ●胡锦涛活动报道集
●吴邦国活动报道集  ●温家宝活动报道集
●贾庆林活动报道集  ●李长春活动报道集
●习近平活动报道集  ●李克强活动报道集
●贺国强活动报道集  ●周永康活动报道集