中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

全国劳模许振超、郭明义当选全总兼职副主席

2013年10月21日18:03  来源:人民网-中国工会新闻

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

“这是对劳模精神的有力倡导,有助于进一步增强工会工作的群众性”

人民网北京10月21日电 (记者常红 申亚欣)在今天举行的全总十六届一次执委会议上,两位来自生产一线的全国劳动模范许振超、郭明义当选为全总兼职副主席。

许振超,现任山东省青岛港前湾集装箱码头有限公司工程技术部党总支委员、固机(项目)经理。只有初中文凭的他,自学成才,苦练技术,成为掌握一系列绝活的桥吊专家,曾荣获“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”、“全国优秀共产党员”等荣誉称号,是十二届全国人大常委。

郭明义,现任鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室公路管理业务主管。他参加工作三十多年来,立足本职岗位,弘扬雷锋精神,是助人为乐的道德模范,在弘扬社会主义核心价值观方面作出突出贡献,曾荣获“全国五一劳动奖章”、“全国优秀共产党员”、“当代雷锋”等荣誉称号,是十八届中央候补委员。

当选后,两位劳模难抑心中激动之情,同时又感到责任重大,一致表示,一定要认真履职尽责,不辜负组织的信任和广大职工的重托。许振超说,我要加强学习,认真贯彻党中央对工会工作的要求,尽快熟悉和掌握工会工作业务知识,更用心地了解各行各业职工群众的思想、工作和生活情况,发挥自身优势,努力为广大职工讲话,同时带头示范,学习先进技能,提升自身素质,保持工人阶级先进性,在实现中国梦的奋斗中发挥工人阶级主力军作用。郭明义表示,作为一名普通职工,我要始终保持工人本色,以学雷锋实际行动弘扬社会主义核心价值观,在劳动创造中实现自身价值,同时能够真正代表广大职工的意愿、想法,用好全总兼职副主席赋予的工作平台,努力为广大职工架设起反映诉求愿望的快捷通道,更好地帮助职工争取利益解决困难。

“这是对劳模精神的有力倡导。”著名专家、中共中央党校教授谢春涛认为,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是我国工人阶级中一个闪光的群体,劳模精神是激励我们意气奋发、奋力实现中国梦的强大精神力量。由劳动模范担任全总兼职副主席,将在广大职工群众中起到很好的代表和引领作用。

谢春涛同时认为,许振超、郭明义都是最普通的劳动者,一直工作在生产一线,对老百姓的所思所想、所急所盼最了解最清楚,他们成为工会最高领导机关的成员,可以更准确、更直接地反映职工群众的意愿和诉求,进一步增强工会工作的群众性。

中国工会十六大代表、天津钢管集团管加工部电点作业区作业长李刚说,两位劳动模范当选全总兼职副主席,体现了党中央重视劳模、崇尚劳动,是对全国亿万劳动者的关怀和激励。希望两位劳模在全总兼职副主席的岗位上,切实发挥作用,更好地代表广大职工的利益,更好地引领广大职工为实现中国梦贡献智慧和力量。

(责编:李宇浩、段欣毅)
相关专题
· 人民日报记者个人空间
· 中国工会第十六次全国代表大会
新闻检索:    
   中国人大
1、三中全会《决定》:健全基层选举、议事、公开、述职、问责等机制
2、三中全会《决定》:落实税收法定原则
3、狡猾毒枭“自首”躲风头
4、程湘清:坚持根本制度和创新具体制度有机结合 推动人民代表大…
5、三中全会《决定》:探索建立知识产权法院
   中国政协
1、64万余辆大众汽车被召回
2、商丘市梁园区打造清真食品绿色港湾
3、糖尿病患者降糖不是唯一目标
4、聚焦公报:深化改革新指向
5、福建周宁创滨海亚高原生态旅游县“渐入佳境”
   中国工会
1、让农民工感受“初冬的温暖”
2、山东破获60亿元特大网络传销案
3、新乡狠抓客货运企业安全
4、面向职工 走进职工 服务职工
5、要干的事情还很多,我不能在这里等死!
   中国妇联
1、组图:江青摄影作品《庐山仙人洞》34万拍出 为估价17倍
2、全国妇联党组传达学习贯彻党的十八届三中全会精神
3、“高考英语减分” 让外语学习“归位”
4、山东莒县 “四点半学校”成为儿童乐园
5、武汉举办中国妇女十一大代表报告会
   播客·视频
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
铁道游击队护送刘少奇铁道游击队护送刘少奇
   时政要闻
·习近平会见美国前总统克林顿
·“4S”新模式助力船舶检疫监管增效
·【阿根廷】马莱纳:经济政策将使中国与拉美形成互补关系
·四川省政府秘书长叶壮接替徐孟加任雅安市委书记
·住建部:未来五年集中开展全国工程质量专项治理
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集