中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

天价停车位背后的产权迷局

赵昂

2014年04月23日08:17  来源:《工人日报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

据媒体报道,近日,北京市一高档小区将车位卖到了60万元一个,面对业主们的反对和质疑,开发商的态度是“爱买不买”。因为,不买的话,您的车又能停在哪儿呢? 其实,这并不是北京市第一次出现天价停车位,在此之前,一些高档小区30万、40万元一个停车位也不时见诸报端。

对此,有人说,车位价格高些无可厚非,市场本来就在资源配置中起决定性作用。大都市里车位稀少,物以稀为贵,车位价格高些还能起到对用车需求的市场调节作用,有助于保护环境。但问题是,如此高价的停车位,其实并非是市场决定的。很大程度上是开发商在“强买强卖”。

业主在购房的时候,尚能选择自己买哪个小区的房子,但车位往往是在小区入住后才开始销售,这时候,开发商握有所有的车位资源,对于车位的定价,业主并没有太多话语权。

但是,就算真的花上了几十万元,买到的车位到底是不是属于业主,还是一个两说的事情。其实,不少人花费巨资,买到的只是一个几十年的车位租赁合同。因为,就算开发商本身,也不见得拥有停车位的完整产权。而恰恰正是停车位产权的模糊,使得控制停车位的开发商,拥有了绝对的定价权。

商品房小区的停车位,大致有三种产权归属。其一是开发商自己投资建设车库,拥有完全产权,其二是归属全体业主所有,其三则是属于依照《人民防空法》配建的地下防空工事,被开发商租赁用作车库。而根据《物权法》规定,“建筑区划内规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。其归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有”。

也就是说,通常而言,小区地面停车位的产权属于业主集体所有,因为小区宗地号的全部土地使用权按份归属房屋单元的所有人。而地下车库则依照产权划分,如果地下车库不计算在小区容积率中,则可视为地下车库是地上建筑物的从物,其产权也应由小区的业主共同享有。只有当小区地下车库停车位的建筑面积是计算建筑容积率的,即按照建设用地规划许可证载明的规划用途建造地下停车位,并和地上建筑物一样要计入整个宗地上的建筑面积,开发商才能拥有地下车库的产权,并可以转让出售或出租给业主,此类地下车位应有明确的产权权证。

在现实中,由于许多小区业委会要么形同虚设,要么缺少相应的法律维权渠道,使得开发商将本属于小区业主集体所有的车位产权,变相二次出售或租赁给业主,从中渔利。

许多商品房购房者并未意识到,自己购买的并不只是自己单元内的房屋,也包括了整个小区土地使用权和整栋楼房的公摊面积中属于自己的份额和权益,并且这一份额和权益是不可放弃的。按照物权法规定,“业主对建筑物专有部分以外的共有部分,享有权利,承担义务;不得以放弃权利不履行义务。业主转让建筑物内的住宅、经营性用房,其对共有部分享有的共有和共同管理的权利一并转让”。而建筑物的共有部分,通常包括了楼道、电梯间、垃圾间、地下室、管道层等,还有部分是作为从物附着于建筑的停车位。

因此,破解商品房小区里频现的天价停车位现象,关键在于政府有关部门加大监管,同时完善和发挥业委会职能,使其代表所有业主,行使对包括停车位在内的小区内业主共享建筑部分的产权管理,不能让开发商和物业公司再浑水摸鱼。

(责编:申亚欣、盛卉)
新闻检索:    
   中国人大
1、全国人大代表赴南昌等地调研城镇生活污水处理情况
2、涉嫌受贿寿县县委书记被立案侦查
3、黑龙江省人大视察鸡西市沿边开发开放建设工作
4、陈昌智率调研组到山东省调研土壤污染防治情况
5、黄华华带队到山西调研归侨侨眷权益保护法实施情况
   中国政协
1、昆山台企爆炸警醒:赚钱勿忘安全
2、治疗“埃博拉”可尝试抗毒血清疗法
3、明年起教师资格实行国考
4、台舆论:“和平倡议”不能改变日本
5、全国政协社法委调研组福建调研司法改革问题
   中国工会
1、世界女排大奖赛中国队位列积分榜第二
2、医保新农合存诸多漏洞 秦皇岛69家医疗机构涉嫌骗保1300…
3、从昆山爆炸案看基层工会组织作用发挥
4、【热点聚焦】抗击埃博拉 全球在行动
5、【高谈阔论】或许不能小觑韩寒、郭敬明的文学史意义
   中国妇联
1、支招:手机用户自我保护小方法
2、山东体彩4.97亿大奖得主现身领奖 捐2千万设慈善基金
3、专家:“随母姓”有助于消除“男孩偏好”
4、宋秀岩:积极推进基层妇联组织建设和妇联工作改革创新
5、《神秘世界历险记2》首日火爆  倡导节水从娃娃抓起
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·外媒:习近平为何提出“第五个现代化”
·周联清任中共莆田市委书记(图/简历)
·赵世勇当选四川遂宁市市长(图/简历)
·“微言”不必耸听 入耳才能入脑
·女子纪委捞夫被骗千余万 当事人称巨款多向亲友借
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集