中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

工会活动如何吸引年轻职工?

2014年05月28日08:24  来源:中工网——《劳动午报》

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

被访者:周亢 记者:王卓

如何吸引更多职工,特别是年轻职工参与到企业举办的文体活动中来呢?对此,北京青云厂工会文体委员周亢有一套自己的想法,在实践中,也确实取得了不错的效果。

记者:在吸引年轻职工参加活动方面,你们有哪些好办法?

周亢:每年,青云厂工会都会组织职工进行登山活动,地点也基本会锁定在离城区不远的地方,如:香山、八大处。这样的景区公共交通比较便利,没有私家车的职工也可以非常方便的到达和参加活动,不会因地方远而不能参加。

而今年却与往年不一样,工会根据职工的反映,选择了更适合一个团队、一个班组、甚至更适合家庭聚会的场所——北京奥林匹克森林公园。在森林公园中有三条跑道,分别为十公里、五公里和三公里,职工可以根据自己的实际情况,来进行锻炼,这种锻炼方式相比于之前的爬山,更容易被职工所接受。

另外,在奥森公园中,活动的项目也更加丰富了,职工们可以选择划船、骑双人或多人自行车,还可以在草坪内进行野餐,通过这次活动,职工之间更加亲密了,工作效率也比从前提高了。

点评:企业中的年轻人越来越多,并成为了中坚力量,因此也需要工会活动更加年轻化、时尚化。

记者:除此之外,还有哪些举措?

周亢:厂工会希望把权力下放到各个基层分会,让各分会积极参与到活动的举办和组织中来。在基层工会的传统观念中,组织、协调活动就应该由厂工会负责,这样的想法不仅使分会的活动单一,而且职工的参与程度也会受到影响。

如果将权力下放,授权基层工会组织并且开展工会的文体活动,就会增强基层工会的积极性,因为他们更了解职工的想法,举办的活动会更有趣味性。

点评:充分调动基层工会分会的积极性,是有利无害的,因为他们离职工最近,职工想要参加什么样的活动,他们最清楚,由他们来举办,是“对症下药”。

(责编:刘禹希(实习)、盛卉)