中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻中国工会新闻
人民网>>中国工会新闻

如何直面代课教师的编制之痛

2014年09月12日14:47  来源:人民网-时政频道

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

今年的9月10日,是中国第30个教师节。由于教育部7月份发布新规,为群众反映强烈的教师违规收受礼品礼金、接受吃请等问题划出6条“红线”,今年的教师节重回最朴素的祝福。然而,就在这一天,湖北孝感高中近160名教师,因为编制问题聚集学校门口,用静坐的方式维权,过了一个异样的教师节。

事件因为“编制”二字而起。编制,简单的两个字背后却有着丰富的潜台词:津贴、福利、奖金、发展和上升空间等等,不一而足。没有编制的老师,即代课老师,说得通俗一点就是临时工。代课老师这一群体是在教育资源严重匮乏和配置不均背景下特定的时代产物。代课教师在特殊时期担起教育重任,为我国的教育事业付出了辛勤的汗水。干着只多不少的工作,担着同样的教书育人的责任,得到的只是微薄的基本工资和一点社会保险,其他的种种福利和发展机会对他们来说都是镜中月水中花,仅仅只是看得见而已。

所以,当学校明明有编制空缺,却不对本部门的教师身份进行评定,非要外招,眼看付出了多年的教学辛苦,其结果却因为少了一个编制而即将被分流,这些本应该站在讲台上授课的临时工教师,以一种无奈的方式表达对合理权益的诉求。教师也是普通人,并非不食人间烟火,当应得的权益得不到兑现,怎样要求空屋蓬户、褐衣疏食的他们“三尺讲台迎冬夏,一盒粉笔绘春秋”?生计无着,遑论奉献。当教师,这个古今中外都受人尊重的职业,这个爱和知识的传播者,时代的推动者,思想的承启者,到校门口静坐“闹事”,我们不禁要问一句,该拿什么支撑起代课教师的师道尊严?

首当其冲的是,教育部门要为代课教师提供“扶正”的机会。停止招聘代课教师,并对现存的代课教师进行“温情操作”。在学校的编制限额内,拿出一定数量的名额,组织取得相关资格的代课教师参加转正考试,考试合格的转为编内人员,不合格的可以分流或调整工作岗位,转为非教学人员。这样,既给了代课教师一个合理的“说法”,又从侧面激发工作热情,提升了代课教师的教研能力。

其次,学校要提高代课教师的待遇。提供更多的物质待遇,改善他们的生活条件和工作条件。对他们的工作和生活给予关心,切切实实地帮助他们解决一些具体问题。给他们创造条件,提供一定的发展空间,调动工作积极性。同时,关心他们的所思所想,有问题及时沟通交流,不让矛盾激化。

最后,社会应给与代课教师同等的尊重,倡导尊师重教之风。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。不管是编内还是编外教师,都是人类灵魂的工程师,都应得到社会的尊重。我国自古以来就有尊师重教的传统,“为学莫重于尊师”、“疾学在于尊师”、“国将兴,心贵师而重傅”,都强调了尊师重教对于社会发展和国家强盛的重要性。代课教师同样是在三尺讲台上默默无闻地耕耘,平凡而伟大。

代课教师同样热爱着教育事业,同样有着“青丝堆雪、蜡炬成灰”的情怀,他们所要求的不过是剥离于编制之外的同等的待遇和尊重,这是他们应得的,也是国家和社会能够也必须给与的。(行寡悔)

(责编:刘雅萱(实习)、曾伟)
新闻检索:    
   中国人大
1、图解人大:人大制度是如何建立的
2、学习贯彻习近平在庆祝全国人大成立60周年大会上的重要讲话精…
3、“更喜人民币”损害教师威信
4、购物中心“搁浅”引委托经营合同纠纷
5、真正体会人民当家作主的滋味——访第一至第八届全国人大代表田…
   中国政协
1、取消职业资格许可厘清权力边界
2、澄清教师节的由来
3、历年高考制度改革
4、“新预算法”为地方债“开明渠、堵暗道”
5、中国联通与招行合作开展互联网金融业务
   中国工会
1、自主品牌汽车进入“寒冬”
2、长安福特召回部分福克斯汽车
3、平民月饼走俏市场 高档餐厅中秋遇冷
4、认清肩负的使命和责任 做党和人民满意的好老师
5、“兴麟帮”卷钱跑路,监管在哪?
   中国妇联
1、礼盒月饼销售惨淡 买一送一也难卖
2、女性缘何更易受埃博拉病毒侵害?
3、孩子吃早餐有讲究 专家:不肥胖应喝全脂奶
4、2岁的宝宝乳房发育了 专家:不要乱扣性早熟帽子
5、沈跃跃出席第六届世界大学女校长论坛开幕式并致辞
   播客·视频
改革需啃下“硬骨头”改革需啃下“硬骨头”
六大为何远赴国外召开六大为何远赴国外召开
   时政要闻
·沈阳铁路运输中级法院副院长陈长林接受调查
·辽宁省纪委委员、省发改委原副主任张小普接受调查
·辽宁省铁岭市政府原市长林强接受组织调查
·河南退休女教师到县政府反映问题 在门口被打骨折
·中国疾控中心:广告法应禁止所有烟草广告、促销和赞助
频道精选
   人民日报重要言论库
   重要理论

李君如:党的先进性的具体体现
李林:中国特色社会主义法律体系形成的法治意义
常修泽:自然垄断性行业也可以引入竞争
粮食安全始终是头等大事
俞可平:善治,打通幸福之路
程恩富:虚拟经济并不创造真实财富
   时政资料
            ●习近平活动报道集
●李克强活动报道集  ●张德江活动报道集
●俞正声活动报道集  ●刘云山活动报道集
●王岐山活动报道集  ●张高丽活动报道集